Завершается предвыборная агитация кандидатов в Мажилис Парламента РК и маслихаты

Фотография - Завершается предвыборная агитация кандидатов в Мажилис Парламента РК и маслихаты

Фото: obk.kz

Электоральная кампания переходит в стадию активной подготовки ко дню голосования.

1147 0


В Казахстане завершается предвыборная агитация партий, выдвинувших списки на выборах депутатов Мажилиса Парламента РК, а также предвыборная гонка кандидатов в депутаты маслихатов, передает Today.kz. В Центральной избирательной комиссии сообщили о том, что начиная с 00.00 часов 19 марта любая предвыборная агитация запрещена. Напомним, что предвыборная гонка стартовала 20 февраля.

В данный момент идет активная подготовка ко дню голосования. По словам секретаря Центризбиркома Бахыта Мельдешова, участковые избирательные комиссии обеспечены всеми необходимыми документами и оборудованием. На избирательные участки доставлены избирательные бюллетени.

Всего в организации и проведении выборов задействованы 13399 избирательных комиссий, в состав которых входят более 93 тысяч членов.

"Все они прошли соответствующую подготовку и обучение. За период электоральной кампании территориальными избирательными комиссиями проведено около 900 семинаров, совещаний, тренингов и иных мероприятий по правовому обучению организаторов выборов. Центральной избирательной комиссией было организовано три республиканских семинара: для организаторов выборов, а также для представителей СМИ и для политических партий, участвующих в выборах", - проинформировал секретарь ЦИК РК.

В настоящее время продолжается процесс уточнения списков избирателей. По состоянию на 1 января 2016 года в них было 9 791165 человек.

"Для того, чтобы в день выборов избиратель имел возможность проголосовать на любом избирательном участке страны, ему необходимо заранее получить открепительное удостоверение на право голосования. Избиратели могут сделать это до 18:00 19 марта. Так как при выборах депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, избирательным округом является вся территория страны, то и проголосовать на этих выборах избиратели, имеющие открепительные удостоверения, смогут в любой точке страны, а вот за кандидатов в депутаты маслихатов проголосовать можно будет только в пределах своего избирательного округа", - подчеркнул Мельдешов.

Голосование будет проходить 20 марта с 7:00 до 20:00 по местному времени на 9840 избирательных участках. За предстоящими выборами будут осуществлять наблюдение 817 наблюдателей иностранных государств и международных организаций. Помимо этого, Министерством иностранных дел Республики Казахстан на данный момент аккредитованы 147 представителей иностранных СМИ. Таким образом, всего на данный момент аккредитовано 964 международных наблюдателя и представителя иностранных средств массовой информации. 

Напомним, внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК были назначены соответствующим Указом Президента Нурсултана Назарбаева от 20 января 2016 года. С инициативой о необходимости проведения выборов и досрочном роспуске нижней палаты законодательного органа страны 13 января к Главе государства обратились представители трех парламентских партий.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!