Реверс событий: Кто такой Талгат Ермегияев?

Фотография - Реверс событий: Кто такой Талгат Ермегияев?

Фото: today.kz

Редакция Today.kz собрала всю открытую информацию о прошлом главного фигуранта по делу ЭКСПО-2017.

11347 12


Начавшийся суд по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" вновь выдвинул на первый план фигуру Талгата Ермегияева. Именно его личность из всех 23 подсудимых вызывает наибольший интерес у широкой публики. Поэтому редакция Today.kz предлагает вспомнить некоторые факты.

Часто Ермегияева называют бывшим чиновником. Он действительно занимал высокие государственные посты  с 2008 по 2012 годы: вице-министра, затем - министра туризма и спорта, еще позже - председателя агентства по делам спорта и физической культуры. Именно после этого его и назначили руководить одним из самых амбициозных и дорогих проектов современного Казахстана.

Но чем Талгат Ермегияев занимался до госслужбы? Как следует из открытых источников, его карьера была полна очень интересных деталей и нюансов.

Первые упоминания о Ермегияеве относятся еще к середине девяностых годов. Тогда он работал заместителем генерального директора казахстанско-австрийского совместного предприятия. Оно строило в Алматы гостиницу "Рахат Палас" на кредитные деньги из Австрии. Но заем вернуть не смогло.

А потом появилось постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 1997 года N1404 "О привлечении долгосрочного кредита для рефинансирования и реструктуризации долга совместного предприятия "Рахат" по проекту строительства пятизвездочного отеля "Рахат Палас" в рамках кредитной линии Австрии". То есть государственный экспортно-импортный банк взял новый кредит под госгарантию, чтобы рассчитаться по долгам СП.

Далее была работа в нацкомпании "Қазақстан темiр жолы". С 2002 по 2006 годы Ермегияева назначили сначала советником, затем - исполнительным директором, управляющим директором, вице-президентом и, наконец, управляющим директором по строительству.

В то время железной дорогой управлял Ерлан Атамкулов. Сразу после отставки он пропал из поля зрения СМИ, но последнее упоминание о нем от июля 2007 года гласит, что в отношении ряда руководящих работников КТЖ, в том чиле бывшего президента Атамкулова, возбуждены уголовные дела. Об этом заявлял официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов.

"В рамках проверки законности деятельности АО "НК "КТЖ", которую Генеральная прокуратура завершила в конце 2006-го - начале 2007 года, возбуждено 21 уголовное дело в отношении ряда руководящих работников КТЖ", - пояснил Нурпеисов. - Кроме того, 21 материал проверки направлен в финансовую полицию для решения о возбуждении уголовных дел".

Тем не менее, как и в случае с "Рахат Паласом", скандальная история КТЖ Талгата Ермегияева не задела. В последующие годы имя нынешнего подсудимого упоминалось в связи с АО "Наурыз Банк Казахстан", Валют-Транзит Банком и строительной компанией "Серт". Все эти структуры имеют одну общую черту — их клиенты были весьма недовольны.

Таким образом, можно сказать, что до сегодняшнего суда Талгат Ермегияев имел противоречивую репутацию. Вроде как он – успешный бизнесмен, с удивительным постоянством оказывающийся рядом с какими-то скандалами, но напрямую в них не замешанный. Теперь все по-другому.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Морис 18 марта 15:47

там не только он замешан, 20 человек проходят по делу и надо во всем разбираться, выяснять, куда деньги уходили

Ответить


гость 18 марта 16:07

теперь он просто спалился, к этому все и шло, он по натуре вор наверное

Ответить


Заря 18 марта 16:31

Вот такие папинькины сынки не то чтобы доверие главы государства оправдать, так еще и подставляют его жёстко. Пусть этот суд будет уроком для всех папинькиных сынков которые добравшись до хороших должностей начинают обворовывать страну и при этом ничего не делает хорошего даже по своим функциональным обязанностям

Ответить


Бедный врач 18 марта 16:32

Мы оформляли в СЕРТ квартиру в ипотеку, о боже что мы только не пережили за эти году и хоть бы хны, хоть какой нибудь финпол арестовал его отца, хотя бы деньги бы наши вернули!!! Но не тут то было!!! Вот теперь сынок будет сидеть и расплачиваться за все грехи!!!

Ответить


Жанеля 18 марта 16:38

Да, действительно... Кто он такой, этот Ермегияев, чтобы разбазаривать народные деньги? Бог? Царь и ли Папа Римский... Читаю и офигеваю, везде сухим из воды вышел. Наказать!!! И,по полной!

Ответить


таисия 18 марта 22:10

Хорошо, если за все свои дела ответят. Он ведь ещё молодой, семья, дети... откуда столько цинизма?

Ответить


Эльза 18 марта 23:08

Настал час возмездия за все свои вольные поступки в сфере распоряжения казенными деньгами. Почаще нужно такие показательные суды проводить, глядишь, может другие задумаются.

Ответить


Мак 22 марта 0:52

Личность неоднозначная и очень сомнительная, видимо обманным путем попал в администрацию ЭКСПО.

Ответить


справедливый 7 апр. 12:30

Всему научился у папы . Отец амангельды динович ермигияев кинул дольщиков.за него дома достроило государство .при этом он ходит жив здоров .не плохо да ?он кинул а государство заплатило. И ничего у него не забрали а даже наооборо сумели еще у государства своровать. Таких как эрмигияев в китае бы казнили а у нас отделается наверное штрафом -вернет часть того что украл и дальше будет процветать. Не верится чтобы он отсидел реальный срок. С новыми законами коррупционерам вообще хорошо должны больше воровать чтобы потом штрафом отделаться и себе еще что то осталось

Ответить


Мухтар 14 апр. 11:30

Ермегияева вместе с отцом посадит пожизненно или расстрелять в связи сверхпреступлениями!!!

Ответить


Мухтар 14 апр. 11:34

О алла!!!Как нам житьпростому народу из таких воров,которые наносит такой колосальный ущерб своей стране!! А как нам надо сохранить свою независимость ?!!

Ответить