К 2030 году в Казахстане будет газифицировано более 1600 населенных пунктов

Фотография - К 2030 году в Казахстане будет газифицировано более 1600 населенных пунктов

Иллюстративное фото: sk.intest.kz

В РК растут объемы как экспорта, так и внутреннего потребления газа.

606 0

Национальный оператор "КазТрансГаз" намерен увеличить масштабы газификации в Казахстане, передает корреспондент Today.kz. К 2030 году в Казахстане газоснабжением будут охвачены более полутора тысяч населенных пунктов.

"В генеральной схеме министерства энергетики Казахстана запланировано, что к 2030 году уровень газификации будет увеличен с нынешних семи до 10 миллионов человек, газоснабжением будут охвачены более 1600 населенных пунктов", - сообщил 18 марта на брифинге в СЦК генеральный директор "КазТрансГаз-Аймак" Ибулла Сердиев.

По его данным, финансирование газоснабжения предусматривается за счет бюджетных средств, а также за счет средств национального оператора в сфере газа и газоснабжения АО "КазТрансГаз" и государственно-частного партнерства.

В ходе брифинга было также отмечено, что в Казахстане растут экспорт и внутреннее потребление газа. Республика занимает 22-е место в мире и третье в СНГ по запасам газа.

"За период независимости Казахстан нарастил добычу газа в пять раз. В 2015 году добыча составила 45,3 миллиарда кубометров. Возрос объем экспорта - 12,7 миллиарда кубометров, что на 15 процентов выше уровня 2014 года", - сообщил директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики Галым Нургазиев.

Он отметил, что внутреннее потребление газа тоже растет.

"На внутреннем рынке потребление составило 12,1 миллиарда кубических метров" - добавил Нургазиев.

Напомним, на брифинге 18 марта Галым Нургазиев сообщил также о том, что зимой сезона 2015-2016 юг страны впервые получал голубое топливо с казахстанских месторождений. По словам представителя минэнерго, Казахстан сокращает зависимость от импорта газа.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!