Мы будем обращаться к Президенту по поводу базы данных о сиротах - Аружан Саин

Фотография - Мы будем обращаться к Президенту по поводу базы данных о сиротах - Аружан Саин

Фото из открытых источников

Общественный деятель готова воспользоваться последним шансом предотвратить создание закрытой базы данных о сиротах.

3494 0


Обратиться к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой вернуть на доработку законодательные поправки по защите прав детей намерена глава благотворительного фонда "Добровольное Общество "Милосердие" (ДОМ) Аружан Саин. В интервью корреспонденту Today.kz она высказала разочарование тем, что сенат парламента проигнорировал все ее призывы к диалогу и 17 марта принял документ.

"У нас сейчас вся надежда на Президента, потому что в любом случае все законы подписывает он. Мы в отчаянии, ведь мы обращались в сенат неоднократно и надеялись, что этот закон вернут на доработку хотя бы в тех пунктах, о которых мы говорили. Можно же было как минимум пригласить нас и выслушать нашу позицию, наши аргументы", - сказала Саин.

Напомним, что общественный деятель выступает за то, чтобы предусмотренная законопроектом база данных о детях, оставшихся без попечения родителей, была открытой. Против выступали представители комитета по защите прав детей и некоторые сенаторы. Причем, излагая свою позицию, они всегда говорили, что речь идет о безопасности детей. Но Аружан Саин всегда подчеркивала, что предлагает обнародовать только ту информацию о детях, которая не считается конфиденциальной.

"Они выставляют ситуацию так, будто мы требуем открыть все данные о детях. Но это ложь, это неправда! - возмущается Аружан Саин. - Комитет по охране прав детей не испытывает к нам положительных эмоций. Мы считаем, это связано с нашим мнением о том, что существование комитета по защите прав детей при МОН - неправильно. Этот комитет должен быть межведомственным".

Парадокс ситуации сейчас заключается в том, что новый министр образования и науки в тот же день, 17 марта, в интервью Today.kz поддержал позицию общественного деятеля и пообещал ей поддержку.

"Производные данные – возраст, фотография, имя, согласно закону "Об информатизации", будут находиться в публичном доступе. Желающие усыновить и удочерить ребенка должны такую информацию получать. И я сам лично прослежу, чтобы эта информация не была закрыта. Думаю, в будущем эта проблема будет снята", - сказал Ерлан Сагадиев.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!