В Казахстане наступил "день тишины" перед выборами в мажилис и маслихаты

Фотография - В Казахстане наступил "день тишины" перед выборами в мажилис и маслихаты

Иллюстративное фото: kansas.com

Печатные агитационные материалы вне помещений избирательных комиссий и участков могут оставаться на прежних местах.

857 0

В Казахстане наступил "день тишины": с 19 марта запрещена предвыборная агитация кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК, а также маслихатов всех уровней. В соответствии со статьей 32 Конституционного закона РК "О выборах в Республике Казахстан", "в день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается", сообщает Today.kz.

При этом печатные агитационные материалы, вывешенные ранее вне помещений избирательных комиссий и участков, разрешено оставлять на прежних местах.

Накануне "дня тишины" в ЦИК сообщили, что по всей стране идет активная подготовка ко дню голосования – 20 марта. В частности, на все участки уже доставлены избирательные бюллетени, комиссии оснащены всеми необходимыми документами и оборудованием.

Всего в Казахстане действуют 13 339 избирательных комиссий, в них задействованы более 93 тысяч человек. 18 марта в Центральной избирательной комиссии сообщили, что по состоянию на 1 января 2016 года в стране насчитывалось 9 791 165 человек, обладающих правом голоса.

Голосование будет идти на  9 840 участках по всей стране с 07:00 до 20:00 по местному времени. За его ходом будут следить 817 наблюдателей иностранных государств и международных наблюдателей, а также 147 сотрудников иностранных СМИ, аккредитованных в Казахстане.

Отдать свои голоса граждане Казахстана смогут и за рубежом – по данным ЦИК, при дипломатических представительствах РК открыты 65 избирательных участков в 51 государстве. Известно, что по состоянию на 4 марта на консульском учете в зарубежных странах состояло более 14 тысяч казахстанцев.

Итоги выборов депутатов мажилиса в Центризбиркоме подведут не позднее 27 марта. Кроме того, 21 марта в Астане члены Ассамблеи народа Казахстана проголосуют за кандидатов в депутаты от АНК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!