Алматинские психиатры признали 18-летнюю туркестанку Маржан Турлыбаеву вменяемой

Фотография - Алматинские психиатры признали 18-летнюю туркестанку Маржан Турлыбаеву вменяемой

Фото: instagram/@marjan_0097

Заключение экспертизы вышло 24 февраля 2016 года, однако девушку до сих пор держат в психиатрической лечебнице.

5123 0


Специалисты алматинского психоневрологического диспансера опровергли диагноз "шизофрения" у 18-летней жительницы ЮКО Маржан Турлыбаевой, сообщает Zannews.kz.

Заключение экспертизы вышло 24 февраля 2016 года, однако девушку до сих пор держат в психиатрической лечебнице. Причины этого неизвестны, их предстоит выяснить прокурорам. Журналист из Шымкента Гулжан Байназарова говорит: "По конечному заключению Маржан не представляет собой угрозу для общества, в котором она вправе жить как любой другой полноправный гражданин".

Председатель РОО "Первый антикоррупционный медиа-центр" Толеген Байгулов рассказал, что Маржан Турлыбаева родилась 14 марта 1997 года, спустя месяц после рождения была определена в дом ребенка №3 Алматы. В октябре 2000 года она была передана в детский дом №1. В июне 2004 года Алматинская городская психолого-медико-педагогическая консультация выявила у Маржан задержку психического развития, дефицит внимания, фонетическое нарушение речи. После этого девочку направили в специальную школу-интернат № 8 для детей ЗПР, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году Маржан забрала ее мать Ляззат Турлыбаева.

Напомним, в октябре 2015 года девушка обратилась за помощью в редакцию Today.kz. Маржан заявила, что она является воспитанницей детского дома и была удочерена. Приемная мать по надуманным, по мнению девушки, причинам поместила ее в психиатрическую больницу. Женщина якобы ее систематически избивала, издевалась, а потом и вовсе добилась признания девушки психически больной. Прокуратура ЮКО инициировала проверку на предмет правомерности помещения Маржан Турлыбаевой в психоневрологическое учреждение. Врачи-психиатры, социальные работники, наблюдатели и руководство учреждения заявили, что Турлыбаева не нуждается в дальнейшем медицинском наблюдении. Позже психиатры заявили, что Маржан Турлыбаева с детства живет в коррекционных интернатах и уже пять лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нее шизофрения легкой степени. По словам врачей, сейчас заболевание в стадии ремиссии, поэтому Маржан мало чем отличается от здоровых людей. Но во время обострения девушка грозит наложить на себя руки и бросается на окружающих.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!