В Казахстане стартовали выборы депутатов мажилиса и маслихатов

Фотография - В Казахстане стартовали выборы депутатов мажилиса и маслихатов

Фото из открытых источников

В 7:00 по местному времени открылись избирательные участки во всех регионах страны.

1593 5


В большей части Казахстана, находящейся в часовом поясе GMT+6, начались выборы в мажилис и маслихаты. На западе страны избирательные участки откроются через час, передает Today.kz. Всего в Казахстане действуют 13 339 избирательных комиссий, в них задействованы более 93 тысяч человек. 18 марта в Центральной избирательной комиссии сообщили, что по состоянию на 1 января 2016 года в стране насчитывалось 9 791 165 человек, обладающих правом голоса.

Голосование будет идти на 9 840 участках по всей стране с 07:00 до 20:00 по местному времени. За его ходом будут следить 817 наблюдателей иностранных государств и международных наблюдателей, а также 147 сотрудников иностранных СМИ, аккредитованных в Казахстане.

Отдать свои голоса граждане Казахстана смогут и за рубежом - по данным ЦИК, при дипломатических представительствах РК открыты 65 избирательных участков в 51 государстве. Известно, что по состоянию на 4 марта на консульском учете в зарубежных странах состояло более 14 тысяч казахстанцев.

На 98 мест в мажилисе претендуют шесть партийных организаций: партия "Нур Отан" (лидер Нурсултан Назарбаев), демократическая партия "Ак жол" (Азат Перуашев), народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (Али Бектаев), Общенациональная социал-демократическая партия (Жармахан Туякбай), коммунистическая народная партия Казахстана (Айкын Конуров) и политическая партия "Бирлик" (Серик Султангали). Еще девять отберет Ассамблея народа Казахстана.

Партийный список "Нур Отана" включает 127 кандидатов, "Ак жол" - 35, ОСДП - 23, "Ауыл" - 19, КНПК - 22, "Бирлик" - восемь.

Так, по итогам жеребьевки первой в избирательном бюллетене будет партия партия "Нур Отан", второй - Коммунистическая народная партия Казахстана, третьей - демократическая партия "Ак жол", на четвертом месте - партия "Бирлик", на пятом - Общенациональная социал-демократическая партия, на шестой строчке расположится народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл". 

Согласно Конституции РК, избрание депутатов мажилиса по партийным спискам осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидатами в депутаты маслихатов всех уровней стали 10 825 человек, 3 407 из них выдвинуты политическими партиями, 17 - общественными объединениями, остальные - самовыдвиженцы. Из зарегистрированных кандидатов 1 592 баллотируются в областные маслихаты, 121 - в маслихат Астаны, 130 - в маслихат Алматы. Депутатами районных маслихатов рассчитывают стать более 6,8 тысячи казахстанцев, городских - более 2,1 тысячи.

Обеспечивают порядок на избирательных участках сотрудники органов внутренних дел. В частности, взяты под охрану все избирательные участки, оборудованные электронной системой голосования. Кроме того, с момента завоза бюллетеней до завершения выборов каждый избирательный участок взят полицией под круглосуточную физическую охрану.

Итоги выборов депутатов мажилиса в Центризбиркоме подведут не позднее 27 марта. Кроме того, 21 марта в Астане члены Ассамблеи народа Казахстана проголосуют за кандидатов в депутаты от АНК.

Напомним, внеочередные выборы в Мажилис Парламента назначены на 20 марта соответствующим Указом Президента Нурсултана Назарбаева от 20 января 2016 года. С инициативой о необходимости проведения выборов и досрочном роспуске нижней палаты законодательного органа страны 13 января к Главе государства обратились представители трех парламентских партий. Они объяснили свою просьбу необходимостью обновления состава депутатского корпуса для более эффективной реализации предложенных Президентом реформ.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермек 20 марта 2016

Лед тронулся господа заседатели, ждем результатов!

Ответить


Мейрамбек 20 марта 2016

Если кто то считает что его голос ничего не будет значит, то он глубоко ошибается, потому что его голос может быть решающим на выборах.

Ответить


Уайс 20 марта 2016

А мне большего всего понравилось, что организовали возле избирательных участков концерты, чтобы поднять настроение горожан в этот ответственный момент.

Ответить


Еркин 20 марта 2016

Уже завтра этот день будет историей нового процветающего Казахстана.

Ответить


айгуля 23 марта 2016

я отдала свой голос бирлику, мне нравились они)

Ответить