Голосование проходит без нарушений - ЦИК РК

Фотография - Голосование проходит без нарушений - ЦИК РК

Фото: ©Арман Мухатов

В Казахстане проходит голосование за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней.

1092 6


Голосование за кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов всех уровней в Казахстане проходят без нарушений, сообщил в ходе брифинга секретарь Центральной избирательной комиссии РК Бахыт Мельдешов, передает корреспондент Today.kz.

"В настоящее время приступили к голосованию все избирательные участки, расположенные на территории Республики Казахстан. В голосовании, по данным, поступившим на данный момент, проходят транспарентно, честно, открыто, без нарушений в спокойной деловой обстановке в соответствие с нормами избирательного законодательства", - сказал Мельдешов.

Наблюдателям за выборами обеспечены все условия для работы, добавил он.

По информации секретаря ЦИК РК, на выборы аккредитовано 817 международных наблюдателей, в том числе 286 по линии БДИПЧ/ОБСЕ, 301 по миссии СНГ, девять от миссии ШОС, 76 от парламентской ассамблеи ОБСЕ, 14 от парламентской ассамблеи Совета Европы, 17 от Совета Сотрудничества Тюркоязычных государств, три от организации Исламского сотрудничества, восемь от парламентской ассамблеи Тюркоязычных стран, 103 от 32 иностранных государств. 

В международном наблюдении за выборам участвуют 147 представителей иностранных СМИ, которые аккредитованы внешнеполитическим ведомством Казахстана.

На избирательных участках наряду с международным наблюдателями работают и казахстанские.

"Это доверенные лица кандидатов политических партий и огромное количество (людей - Прим. автора), представляющих общественные объединения и НПО", - заключил он.

Как сообщалось ранее, 20 марта с 7:00 утра до 20:00 вечера по местному времени на 9 840 избирательных участках Казахстана пройдет голосование за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК и кандидатов в маслихаты всех уровней. В списки избирателей включены 9 791 165 избирателей. Однако данное число, как отметила член ЦИК РК Ляззат Сулеймен, может возрасти, "если избиратели не включены в списки по тем или иным причинам, и придут со справками из ЦОНов". Ожидается, что в течение дня через каждые два часа, начиная с 11:05 часов, члены Центризбиркома будут оглашать данные по явке избирателей.

В выборах участвуют шесть политических партий: "Нұр Отан", "Ақ жол", ОСДП, "Бiрлiк", "Ауыл", КНПК. Представители партий приняли участие в теледебатах, которые казахстанцы увидели лишь в записи. Подробнее о том, как и о чем дискутировали в течение полутора часов кандидаты в депутаты, можно узнать здесь.

Итоги парламентских выборов Центризбирком подведет не позднее 27 марта.

Напомним, 13 января 2016 года депутаты Мажилиса Парламента РК, выступая перед журналистами, обратились к Президенту с просьбой о роспуске палаты. Указом Главы государства проведение внеочередных выборов назначено на 20 марта




Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айдын 20 марта 2016

Народ голосует! И примет правильное решение! выборы проходят на высшем уровне, я рад! утром был на выборах, думал пока найдут мое имя все такое...но не каких проблем не было. Все быстро и четко! Мне понравилось!

Ответить


Назым 20 марта 2016

Приятно, что в нашей стране все так организовано. И открыто и честно!

Ответить


Кайрат 20 марта 2016

Еще как есть нарушения, ооочень много. Бардак полный

Ответить


Verf 20 марта 2016

Кайрат, читаю новости, нарушения есть, и немало, но техническая мелочь вроде отсутсвия в списках, некоторым не дарили подарки, хотя должны были и т.п.

Ответить


айгуля 23 марта 2016

они хорошо отработали, многое продумали и потрудились на славу.

Ответить