На избирательных участках в Турции ситуация стабильная - МИД РК

Фотография - На избирательных участках в Турции ситуация стабильная - МИД РК

Фото: ©Арман Мухатов

На данный момент действует 61 из 65 избирательных участков, находящихся при диппредставительствах Казахстана.

737 0


По состоянию на 12:00 по времени Астаны уже более двух тысяч казахстанцев  проголосовали на избирательных участках при дипломатических представительствах Казахстана за рубежом. Об этом в ходе брифинга в Центризбиркоме РК сообщил вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко, передает корреспондент Today.kz. Отмечается, что на данный момент открыт 61 из 65 избирательных участков для голосования. 

"По состоянию на 12:00 по времени Астаны, открыт 61 избирательный участок за рубежом, где проголосовало более двух тысяч наших граждан. Избирательные участки за границей работают, как и в Казахстане, с 7:00 по местному времени. С учетом разницы во времени, первыми начали голосовать казахстанцы в Токио и Сеуле -  в 4:00 по времени Астаны. В 16:00 по времени Астаны начнется голосование в Бразилии, в 17:00 – в Вашингтоне, Нью-Йорке (США) и Оттаве (Канада).", - сообщил Роман Василенко.

Он также отметил, что на избирательном участке, который находится в Турции, ситуация стабильная и голосование проходит спокойно.  

"Конечно, в Турции есть избирательные участки, там ситуация стабильная, на участках голосование проходит спокойно. Пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть, что Казахстан неоднократно высказывал свою позицию по террористическим актам в целом, и в Турции - в частности. Мы решительно осуждаем терроризм во всех его проявлениях и выражаем соболезнования нашим турецким партнерам, и готовность дальше тесно сотрудничать в борьбе с этим злом. Но, в целом, на избирательных участках у нас сейчас ситуация очень спокойная, стабильная, и граждане голосуют. Меры безопасности, в целом, в стране усилены, что касается избирательных участков в посольствах, то там меры безопасности обеспечиваются в штатном режиме", - сказал Василенко.  

Отметим, ранее сообщалось, что за рубежом, по данным ЦИК, при дипломатических представительствах РК открыты 65 избирательных участков в 51 государстве. Известно, что по состоянию на 4 марта на консульском учете в зарубежных странах состояло более 14 тысяч казахстанцев.

Сообщалось, что 25 избирательных участков расположены в странах Азии, 20 - в Европе, 15 - в СНГ, четыре - в странах Южной и Северной Америки, а также один участок в Африке.

Напомним, 20 марта в 7:00 в Казахстана начались внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК. Сообщается, что голосование проходит на 9 840 избирательных участках по всей стране до 20:00 по местному времени. За его ходом следят 817 наблюдателей иностранных государств и международных наблюдателей, а также 147 сотрудников иностранных СМИ, аккредитованных в РК. Всего в организации и проведении выборов задействованы 13399 избирательных комиссий, в состав которых входят более 93 тысяч членов.

В течение всего дня через каждые два часа члены Центризбиркома будут оглашать данные по явке избирателей.

В избирательном бюллетене, по итогам жеребьевки первой значится партия "Нур Отан", второй - Коммунистическая народная партия Казахстана, третьей - демократическая партия "Ак жол", на четвертом месте - партия "Бирлик", на пятом - Общенациональная социал-демократическая партия, на шестой строчке расположилась народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл". 

Итоги выборов будут подведены не позднее 27 марта.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!