Вопрос об изменении политической системы в Казахстане решит народ - Назарбаев

Фотография - Вопрос об изменении политической системы в Казахстане решит народ - Назарбаев

Фото: ©Арман Мухатов

Власти страны об этом думают, сказал Президент на брифинге после голосования на выборах.

1587 1


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос касательно возможности изменения политической системы в РК, передает корреспондент Today.kz. Он прозвучал на брифинге на избирательном участке, куда Глава государства пришел проголосовать на выборах в мажилис и маслихаты.

"Ваш ключевой вопрос (журналиста – Прим. автора) – будет ли изменение политической системы? Вопрос Конституции. Ее на референдуме принимал народ, и изменение также будет принимать народ", - подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что подоплека вопроса понятна. По мнению Президента, изменения должны произойти.

"Президентская система власти в Казахстане существует. Речь может идти по распределению власти между ветвями – президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем. Когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем", - резюмировал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев, выступая на брифинге, обозначил основные задачи, которые предстоит решить обновленной нижней палате парламента. Это реализация программы пяти институциональных реформ в Казахстане. Также Президент высказался о возможных переменах в правительстве после парламентских выборов. 

Выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты стартовали 20 марта в 7:00. По состоянию на 10:00 по времени Астаны на избирательных участках проголосовало более 17 процентов электората.

Отметим, что выборы проходят в соответствии с Указом Президента РК от 20 января по инициативе депутатов фракций Мажилиса Парламента РК V созыва, которые обратились к Нурсултану Назарбаеву с соответствующим обращением 13 января. Свое желание досрочно распустить нижнюю палату законодательного органа страны депутаты объяснили необходимостью обновить состав мажилиса для более эффективной реализации предложенных Главой государства антикризисных реформ.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Райбек 20 марта 12:50

На кой чёрт сдалась Конституция, если все выборы - внеочередные?

Ответить