"Досадные несоответствия" на выборах в РК выявил наблюдатель из Украины

Фотография - "Досадные несоответствия" на выборах в РК выявил наблюдатель из Украины

Фото: ©Арман Мухатов

Некоторые политические партии уличены в пассивной агитации в день выборов.

1771 0

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский выявил "досадные несоответствия" на выборах в мажилис, передает корреспондент Today.kz. По его словам, некоторые партии занимаются пассивной агитацией в день голосования, что является нарушением выборного законодательства.

"Мы отмечали небольшие несоответствия, досадные, на мой взгляд. Я не хотел бы ни в коем случае употреблять слово "нарушения". К таким несоответствиям можно отнести наличие предвыборной агитации отдельных партий и кандидатов сегодня в день голосования. Это  пассивная агитация", - сказал глава украинского Центризбиркома в ходе брифинга в Астане.

Несмотря на это, он убежден, что данный факт "ни коим образом не повлияет на результаты голосования и не позволит поставить под сомнение свободу волеизъявления казахстанских избирателей".

Охендовский также рассказал, что его коллеги отмечали факт отсутствия избирателей в списках. Однако эти случаи очень быстро исправлялись участковыми избирательными комиссиями.

"Избиратели обращались в местные центры обслуживания населения, получали адресные справки и включались в списки избирателей, получая возможность взять избирательный бюллетень и проголосовать", - тут же пояснил он.

Вместе с тем, наблюдатели из Украины высоко оценивают процесс голосования.

"На посещенных нами избирательных участках голосование происходило чрезвычайно активно. При этом спокойно и организовано. Хочется отметить, что голосование на данный момент проходит в соответствии с законодательством Республики Казахстан и общепризнанными международными избирательными стандартами", - резюмировал он.  

Ранее об аналогичном факте - отсутствие избирателей в списках - заявлял наблюдатель из миссии СНГ, генеральный директор ООО "Институт политических исследований" Сергей Марков. Он посоветовал казахстанским госорганам быть внимательнее при подготовке списков избирателей.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей до 14:00 составила 60, 22 процента



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!