Статистическая погрешность в exit-poll незначительная - Черкасов

Фотография - Статистическая погрешность в exit-poll незначительная - Черкасов

Фото: @Арман Мухатов

Клуб главных редакторов Казахстана заказал отдельное исследование выборов по методике exit-poll.

768 0


Статистическая погрешность в exit- poll незначительная, сообщил на брифинге директор агентства "Медиа Консул" Юрий Черкасов , передает корреспондент Today.kz.

"Наше агентство провело социологический замер по методике exit-poll. Заказчиком исследования является Клуб главных редакторов. Опросом были охвачены 225 избирательных участков. Они выбраны таким образом, чтобы пропорционально охватить все регионы, городское и сельское население. Выборка презентативная и представляет избирателей по всей республике. Интервьюеры начали работу в 7:00 и допрашивали до закрытия участков. Респонденты выбирались случайным образом, шагом в пять человек. Всего были опрошены 40 050 человек по всему Казахстану. На выходе из избирательных участков гражданам задавался вопрос: "За какую политическую партию вы голосовали?" - сказал Черкасов.

По его словам, ответы распределились следующим образом: за партию "Нур Отан" голосовали 81,95 процента опрошенных избирателей, за КНПК - 7,22 процента, за "Ак жол" - 7,24 процента, за "Бірлік" - 0,39 процента, за ОСДП - 1,20 процента, за "Ауыл"- 2 процента.

Если говорить в порядке набранных голосов, то, как отметил Черкасов, первое место - "Нур Отан", второе - "Ак жол", третье - КНПК, четвертое - "Ауыл", пятое - ОСДП, шестое - "Бірлік".

Он уверен: статистическая погрешность в исследование незначительная. Средняя ошибка в выборке составляет 0,69 процента.

Напомним, в Казахстане прошли выборы депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней. В списках избирателей числилось  9 791 165 человек, для удобства которых начиная с 07:00 было открыто 9 840 участков по всей стране. За ходом голосования следили 817 наблюдателей иностранных государств и международных наблюдателей. 

По данным Центризбиркома, явка избирателей на 12:00 составила более 40, 21 процента от общего количества человек, включенных в списки; на 14:00 - 60,22 процента, на 16:00 - 71,78 процента, на 18:00  - 75,16 процента. Итоговая явка избирателей по республике составила 77,1 процента.

Международные наблюдатели высоко оценили проведение парламентских выборов в республике. Однако, по мнению главы Центризбиркома Украины Михаила Охендовского, выли выявлены "досадные несоответствия", которые заключались в том, что не всем казахстанцам удалось найти свою фамилию в списках избирателей, о чем они и пожаловались наблюдателям. Подобные ситуации решались на месте: люди получали справки с ЦОНов и могли спокойно голосовать. Генеральный директор ООО "Институт политических исследований" Сергей Марков, наблюдающий за выборами в Мажилис Парламента РК и маслихаты, был удивлен расположением одного из избирательных участков в бане. В целом, предварительно миссии международных наблюдателей, за исключением Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ), положительно отозвались об уровне организации и процесс голосования. Уже завтра миссия наблюдателей Бюро представит свое заключение. 

Следует отметить, что критика со стороны БДИПЧ стала уже традиционной. Председатель Комитета Госдумы РФ по делам евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что критика выборного процесса в Казахстане со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ является искусственной. По его словам, выборы, проходящие в Казахстане, являются образцовыми. Свои голоса за кандидатов в первой половине дня отдали: глава кабинета министров республики Карим Масимов, его заместитель Дарига Назарбаева, аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, аким Алматы Бауыржан Байбек, сенаторы, главы политических партий и Глава государства Нурсултан Назарбаев. Выступая после процедура голосования, он отметил вероятность изменения состава в структуре правительства после выборов. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!