Предварительные итоги ЦИК РК подтвердили лидерство партии “Нұр Отан” на выборах

Фотография - Предварительные итоги ЦИК РК подтвердили лидерство партии “Нұр Отан” на выборах

Фото: ©Арман Мухатов

Необходимое количество голосов для получения мест в мажилисе набрали также КНПК и “Ак жол”.

757 0


Центральная избирательная комиссия Казахстана обнародовала предварительные итоги выборов депутатов Мажилиса Парламента РК, передает Today.kz. По информации ЦИК РК, три из шести партий, выдвинувших свои списки кандидатов для участия в выборах, набрали необходимое количество голосов для получения мест в парламенте.

“Эти партии преодолевают установленный законом семипроцентный барьер, позволяющий им быть представленными в мажилисе парламента”, - отметил в ходе состоявшегося брифинга глава Центризбиркома Куандык Турганкулов.

По предварительным данным, полученным от областных избирательных комиссий и избиркомов Астаны и Алматы, партия “Нұр Отан” набрала 82,15 процента голосов. За Коммунистическую Народную партию Казахстана проголосовали 7,14 процента избирателей, а за партию “Ак жол” – 7,18 процента.

Оставшиеся три партии не набрали необходимого числа голосов. За партию “Бірлік” опустили бюллетени 0,29 процента избирателей, 1,18 процента электората проголосовали за ОСДП и два процента отдали свои голоса за партию “Ауыл”.

“Окончательные итоги выборов депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, Центральная избирательная комиссия должна установить на основании протоколов территориальных избирательных комиссий не позднее 26 марта 2016 года”, - сообщили в ЦИК РК.

Напомним, выборы в мажилис парламента состоялись 20 марта. По информации Центризбиркома, за всю историю независимого Казахстана в стране зафиксирована рекордная явка избирателей. Голосование проходило на 9 840 участках в стране и за рубежом. По результатам опросов exit-poll, большинство голосов набрала партия “Нұр Отан”.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!