Явка на выборах в РК превышает показатели в США и странах Европы - наблюдатель

Фотография - Явка на выборах в РК превышает показатели в США и странах Европы - наблюдатель

Фото: ©Арман Мухатов

По словам экспертам, в США процент избирателей равен 40, в странах Западной Европы – 50-60 процентов.

657 0

В Казахстане на выборы приходит больше людей, чем в США и Западной Европе. Это отметил наблюдатель от США, президент Международного налогового и инвестиционного центра Даниель Алан Витт в ходе брифинга в Астане, передает Today.kz

"В США процент избирателей равен 40, в странах Западной Европы – 50-60 процентов. Находясь здесь, мы говорим о 70-80 процентной явке, и это прекрасный результат", - сказал Даниель Алан.

Международный наблюдатель также отметил, что вместе с другими экспертами он, начиная с 1991 года, наблюдал, как Казахстан делает "огромные шаги вперед по направлению к демократическому развитию".  

"Я считаю себя ветераном выборов в Казахстане, это мои шестые выборы – я бывал и на президентских, и на парламентских выборах в вашей стране, и я не могу не отметить огромный рост вашей республики. Находясь здесь в качестве наблюдателей, я и моя команда рассматриваем выборы не так, как другие. Мы видели, как три поколения избирателей приходили на участки в 9 утра – именно так в стране объясняется стабильность и процветание. Люди приходили проголосовать за свое завтра", - вспомнил эксперт.   

Другой наблюдатель от США, старший научный сотрудник The Jamestown Foundation Владимир Сокор также отметил, что прошедшие выборы показали рост политической зрелости Казахстана.

"Атмосфера внутри и снаружи избирательных участков была нормальная: спокойный политический процесс, рутинные процедуры, все это - признак роста политической зрелости Казахстана. Мы посетили более 30 избирательных участков в разных районах вашего города. Нам удалось побеседовать с избирателями, с представителями избирательных участков внутри и за пределами участков. По нашему мнению, выборы прошли успешно", - дал свою оценку он.

Также Сокор прокомментировал предварительные итоги голосования.

"Как можно было ожидать, избиратели показали свои предпочтения - 80 процентов голосов отдано за партию "Нұр Отан", это подтверждает большое доверие к председателю партии Нурсултану Назарбаеву. Это тот лидер, который поможет преодолеть Казахстану глобальный и региональный кризис", - выразил уверенность международный наблюдатель.   

Напомним, по предварительным итогам явки избирателей от ЦИК, в Казахстане проголосовало 77,1 процента граждан. Это рекордный показатель по выборам депутатов нижней палаты парламента за последние годы.

21 марта в 00:00 были объявлены результаты опросов. По данным трех exit-poll - НИА "Институт демократии", Институт социально-политических исследований и агентство "Медиа Консул", первое место на выборах в мажилис заняла партия "Нұр Отан", второе - "Ақ жол", третье - КНПК, четвертое - "Ауыл", пятое - ОСДП, шестое - "Бірлік".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!