Миссия БДИПЧ/ОБСЕ призвала Казахстан совершенствовать закон о выборах

Фотография - Миссия БДИПЧ/ОБСЕ призвала Казахстан совершенствовать закон о выборах

Иллюстративное фото

Вместе с тем наблюдатели положительно оценили работу ЦИК РК.

1341 12

Представители миссии БДИПЧ/ОБСЕ сообщили о своих наблюдениях, сделанных ими в ходе подготовки и проведения досрочных выборов в Мажилис Парламента РК и очередных выборов в маслихаты, передает корреспондент Today.kz.

"Казахстан взял обязательство по реализации большого спектра демократических прав и фундаментальных свобод, собраний и выражения мнений.Но данные ограничения все равно имеются. До сих пор недостаточно развито законодательство по выборам, но нам приятно отметить, что ЦИК работал очень профессионально", - сказала на брифинге в Астане специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Мариетта Тидеи.

Она также отметила, что "хотя закон по выборам должен обеспечивать участие политпартий в выборных комиссиях, но не было должного механизма реализации".

"И одна партия очень сильно была недопрезентована на комиссиях нижнего уровня", - подчеркнула Тидеи.

"Но положительный шаг то, что кандидаты регистрировались без исключения, и ЦИК регистрировала всех кандидатов, номинируемых шестью партиями. Однако до сих пор у руководящей партии доминантная позиция, в правительстве много лет. И это, конечно, размывает и крайне ослабляет, крайне важно отличие государства от партии", - добавила представитель БДИПЧ.

"Говоря о СМИ, государственные СМИ прилагали усилия, чтобы давать равный доступ всем кандидата. Однако чрезменое освещение деятельности Президента Казахстана доминировало в СМИ, и это, конечно же, было преимуществом для руководящей партии. И, кроме того, правовые положения и штрафы подавляют публичные политические дебаты и альтернативные мнения", - сказала Тидеи.

"И в целом наш вывод такой – вчерашние выводы были эффективно организованы, есть прогресс. Но мы видим, что Казахстан должен еще много сделать для того, чтобы выполнять свои обязательства по демократическим выборам в рамках ОБСЕ, законодательная база ограничивает фундаментальные гражданские и политические права, необходимы серьезные реформы", - резюмировала глава миссии.

Кроме того, глава делегации ПАСЕ указал на не всегда грамотные действия членов избирательных участков. По его словам, некоторые работники избирательных участков не знали простых процедур. 

"На данных выборах отмечается очень большой прогресс, было свободное проведение предвыборных компаний шестью партиями. Хочу отметить профессиональную организацию процесса Центральной избирательной комиссии, повышенную прозрачность в проведении выборов, - сказал Ксукал. - Но то же самое я не могу сказать о подсчете голосов, потому что наши наблюдатели отметили некоторые нарушения, даже члены некоторых избирательных участков не знали некоторых процедур".

Хорди Ксукла также добавил, что "конечные результаты на данных выборах точно такие же, как и у других присутствующих международных организаций".

Напомним, 20 марта председатель Комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий, также присутствовавший на выборах в качестве наблюдателя от СНГ, предвещал критику со стороны коллег, заранее назвав ее искусственной.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кайыржан 23 марта 12:26

Недочеты везде бывает, не только у нас, а вообще то выборы прошли очень даже профессионально и без каких то грубых нарушении.

Ответить


Нурлан 23 марта 12:31

Мы ведь молодая страна, нашей независимости в этом году исполняется 25 лет, думаю что мы как и Западные страна придем как и они к высокому избирательному уровню уже в скором времени и мы стремимся к этому.

Ответить


Нурлан 23 марта 12:31

Мы ведь молодая страна, нашей независимости в этом году исполняется 25 лет, думаю что мы как и Западные страна придем как и они к высокому избирательному уровню уже в скором времени и мы стремимся к этому.

Ответить


Даурен 23 марта 12:36

Другим партиям нужно было вести работу по агитации 5 лет назад, думаю что народ понял сейчас кто работает, а кто просто делает вид и только говорят простые разговоры, вот вам и его результат.

Ответить


Айдос 23 марта 12:48

Иногда из за человеческого фактора, бывает ошибки, но это не влияет на окончательную оценку.

Ответить


Тимур 23 марта 12:55

К совершенствованию нужно время, мы к этому идем и думаю что мы придем к этому уровню.

Ответить


Анель 23 марта 15:02

Во время выборов не было грубых нарушении, а так недочеты бывают конечно

Ответить


Жалгасбек 23 марта 15:04

Сайлау әділ өтті, Нұр Отан партиясына бәсеке болатын партия болмағандықтан Нур Отан тағы да жеңіп отырғаны рас

Ответить


Индикош 23 марта 15:13

В общем наблюдатели высоко оценили выборов в Казахстане

Ответить


Кука 23 марта 15:13

Кейбір олқылықтарды жөндей жатар, ең бастысы құқық бұзушылық байқалған жоқ

Ответить


Алпысова Куаныш 24 марта 17:15

Первый раз голосовала и мне понравилось все было торжественно и нечего плохого я не заметила!

Ответить


Асылбек Канапьянов 25 марта 17:19

После каждой работы проводится анализ и совершенствуется механизм работы.

Ответить