Эксперты объяснили низкую явку на выборах в Алматы

Фотография - Эксперты объяснили низкую явку на выборах в Алматы

Фото: ©Алмаз Толеке

Прозвучали разные версии - от болезни больших городов до недостаточной продолжительности кампании.

4289 8


Председатель алматинского предвыборного штаба партии "Нұр Отан", ректор университета "Туран" Рахман Алшанов в интервью корреспонденту Today.kz объяснил низкую явку горожан на выборы. 

"Низкая явка - это болезнь больших городов. Токио, Лондон, Нью-Йорк - в таких мегаполисах голосуют от семи до одиннадцати процентов избирателей. В Алматы предыдущие выборы показали 22 процента (явка - Прим. автора), потом - 40 процентов, в среднем - 30 процентов. Сегодня мы получили среднюю цифру. Я тоже размышлял, в чем дело. Потом увидел ответ в предсказуемости выборов, одновременно смешанной с конформизмом населения. Чем лучше живет население и чем больше оно понимает, что исход выборов предъестественен, тем более оно полагается на самопроизвольный выбор партии. Большинство алматинцев имеют стабильную работу, зарплату, эта уверенность выражается в пассивной поддержке партии", - считает Рахман Алшанов.

Политолог Толганай Умбеталиева говорит, что была на своем избирательном участке, и, действительно, людей там было мало. Она считает, что иная картина в регионах обусловлена влиянием административных ресурсов.   

"Люди, которые имеют работу, они очень зависимы от руководства. В школах, в госучреждениях участие в выборах жестко контролируется", - сказала Толганай Умбеталиева

Кроме того, она предполагает, что людям просто не хватило времени ознакомиться с предвыборными платформами: "Месяц на избирательную кампанию - не слыхано. Поэтому многие люди, конечно, даже и не поняли, что у нас выборы. Особенно в маслихаты. Я, например, только на избирательном участке впервые увидела фамилии. За месяц возле моего дома я не увидела ни одного листочка, вообще нигде не слышала, что кто-то баллотируется в маслихат, поэтому я вычеркнула все фамилии".

Ректор университета "Туран" Рахман Алшанов отметил, что прошедшие выборы были уникальными для страны, поскольку прошли в сложное для мировой экономики время. 

В то же время директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев связал низкий уровень явки избирателей как раз-таки с их финансовым состоянием. 

"На фоне происходящей девальвации и тех негативных последствий, к которым она привела, мы видим, что население больше переключено на решение каких-то своих насущных, личных, житейских вопросов. Поэтому есть определенное равнодушие граждан к выборам. К тому же, в Алматы, мы уже заметили, не так сильно работает административный ресурс, в регионах он действует больше. В Алматы население более такое свободолюбивое, что ли", - рассуждает Чеботарев.

21 марта в 00:00 были объявлены результаты трех exit-poll. Так, по данным НИА "Институт демократии", за партию "Нұр Отан" проголосовали 82 процента избирателей, за КНПК - 7,17 процента, за ДПК "Ақ жол" - 7,22 процента, "Бірлік" - 0,35 процента, за ОСДП - 1,21 процента, "Ауыл" - 2,05 процента. Тем самым, по данным опроса, три из шести партий преодолели порог для прохождения в мажилис. Отмечается, что статистическая погрешность в exit- poll является незначительной.

Днем 21 марта стали известны предварительные итоги голосования, подведенные ЦИК РК. По предварительным итогам явки избирателей от Центризбиркома, в целом по республике проголосовали 77,1 процента казахстанцев, числящихся в списках избирателей.  Явка была названа рекордной по показателям за последние избирательные кампании по выборам депутатов в Мажилис Парламента РК.

Напомним, 20 марта в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. Итоги выборов огласят не позднее 27 марта.

 




Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Асем 22 марта 2016

Согласна. Люди, которые живут в больших мегаполисах бывают менее активны. Поэтому и такая явка.

Ответить


Алмажан 22 марта 2016

В больших городах больше населения, к примеру в маленьком городе может быть будет больше процентов проголосовавших, но у них и общее количество жителей меньше, соответственно легче охватить все население

Ответить


Ержан 23 марта 2016

В больших мегаполисах люди всегда заняты, у них ни одной свободной минуты, думаю поэтому

Ответить


Жантуган 23 марта 2016

По статистике большие городы проявляют менее активность на выборах

Ответить


Орбит 23 марта 2016

Это нормальное явление, активность все ровно увеличился по сравнению с прошлым разом

Ответить


Галым 23 марта 2016

Алматы это бизнес центр нашей страны, а бизнес как вы знаете она не отдыхает в такие дни, а наоборот усиливает свою работу.

Ответить


Серик 23 марта 2016

Не думаю что низкая явка алматинцев на выборы, отразилось на общем результате.

Ответить


Асылбек 23 марта 2016

Может здесь была и низкая активность самих граждан, которые хотели в этот воскресный день сделать свои необходимые дела.

Ответить