Казахстанцы согласны с мнением Аружан Саин об открытой базе данных о сиротах

Фотография - Казахстанцы согласны с мнением Аружан Саин об открытой базе данных о сиротах

Фото из открытых источников

Редакция Today.kz подвела промежуточный итог запущенного на сайте голосования.

1109 0


Большинство принявших участие в опросе редакции Today.kz выступило за открытость базы данных о сиротах в Казахстане. Более половины респондентов, отвечая на вопрос "Какой принцип должен быть приоритетным в системе усыновления?", выбрали вариант "Открытость, чтобы каждый ребенок из детдома обрел семью". В период с 16 марта по настоящее время его отметил 141 человек, или 56 процентов. За "Контроль, проверка усыновителей ради безопасности сирот" проголосовало почти вдвое меньшее количество – 77 пользователей, или 30 процентов. Оставшиеся три варианта набрали всего шесть, четыре и один процент голосов. Последний показатель, кстати, относится к варианту "Оставить все как есть, изменения в системе усыновления не нужны". А значит, перемены явно необходимы. 

Таким  образом, напрашивается вывод, что в противостоянии взглядов известного общественного деятеля Аружан Саин с одной стороны, а с другой - представителей комитета по защите прав детей МОН РК и сенаторов симпатии большей части все же принадлежат главе благотворительного фонда. Предмет спора – будущая база данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Она, согласно принятым поправкам в законодательство, появится в Казахстане в 2017 году. Эта система предусматривает многоступенчатый доступ потенциальных усыновителей к информации о ребенке.

Саин активно выступает за то, чтобы информация о каждом воспитаннике детского дома, не считающаяся конфиденциальной, была в открытом доступе. Общественный деятель уверена, что при таком подходе казахстанцы будут активнее усыновлять брошенных детей. Руководство комитета по защите прав детей МОН РК - против раскрытия этих данных, заявляя, что речь идет о безопасности детей.

У каждой из позиций нашлись свои сторонники и противники. Вот и читатели Today.kz разделились на два лагеря. В частности, пользователь Алма прокомментировала: "Эта прозрачность может, с другой стороны, выйти боком. Ею могут воспользоваться всякого рода мошенники, которые гоняются за недвижимостью, накоплениями сирот". Ей ответила Ажар: "Открытость и правда никогда и никому не была во вред. А вот закрытость и неразбериха – любимая почва для воровства, злоупотребления и прочих страшных вещей".

Депутаты Сената Парламента РК приняли законопроект. Позиция Саин, которую не пригласили ни на одно заседание профильного комитета верхней палаты, осталась неучтенной. У общественного деятеля осталась последняя надежда - на то, что Нурсултан Назарбаев отклонит документ и направит его на доработку. Аружан Саин намерена обратиться к Президенту. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!