"Нұр Отан" получил 84 депутатских мандата в мажилисе

Фотография - "Нұр Отан" получил 84 депутатских мандата в мажилисе

Фото: akorda.kz

"Ақ жол" и КНПК получили по семь депутатских мандатов.

3085 4


Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила окончательные итоги прошедших выборов в Мажилис Парламента РК, передает Today.kz. По информации ЦИК, в нижнюю палату законодательного органа прошли три политических партии.

По итогам подсчета голосов, лидирует партия "Нұр Отан", за которую проголосовали 6 183 757 человек, то есть 82,2 процента избирателей. На втором месте - партия "Ақ жол", набравшая 7,14 процента голосов (540 406 бюллетеней), а на третьем месте - Коммунистическая Народная партия Казахстана, за которую проголосовали 537 123 человек, что составляет 7,14 процента электората.

Далее следуют партии "Ауыл", ОСДП и "Бірлік", набравшие 2,01 процента, 1,18 процента и 0,29 процента соответственно.

"Таким образом, в соответствии с законом о выборах партия "Нұр Отан" получила 84 мандата депутатов мажилиса парламента, Демократическая партия Казахстана "Ақ жол" - семь мандатов и Коммунистическая Народная партия Казахстана - семь мандатов", - сообщили в Центризбиркоме.

Также ЦИК РК назвал имена депутатов, которые будут заседать в мажилисе от Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, выборы кандидатов от АНК состоялись 21 марта.

"Депутатами мажилиса парламента от Ассамблеи народа Казахстана избраны: Абдрахманов Сауытбек Абдрахманұлы, Божко Владимир Карпович, Жумадильдаева Наталья Васильевна, Ким Роман Ухенович, Микаелян Наринэ Гамлетовна, Мурадов Ахмет Сейдарахманович, Нурумов Шаймардан Усаинович, Тимощенко Юрий Евгениевич, Хахазов Шакир Хусаинович", - сообщили в ЦИК РК.

Председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов отметил, что с принятием постановления, ЦИК завершает двухмесячную избирательную кампанию, проходившую в стране.

"Таким образом, обеспечено исполнение Указа Президента Республики Казахстан об организации и проведении Центральной избирательной комиссией внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан", - резюмировал Турганкулов.

Напомним, выборы кандидатов в мажилис и маслихаты состоялись 20 марта. По итогам явки избирателей, проголосовали 77,1 процента электората. Голосование проходило на 9 840 избирательных участках по всему Казахстану и за рубежом с 7:00 до 20:00 по местному времени.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Данияр гость 22 марта 2016

Действительно партия достойно такого количество мандата от партии.

Ответить


Гость Феруза 22 марта 2016

Победа на выборах партии "Нур Отан"- наша общая победа. Каждый вложил в победу часть своей души, желания и мечты!

Ответить


Алмажан 23 марта 2016

Главное что цели у всех партий одни, теперь над достижениями этих целей будут работать три партии в мажилисе, удачи им и успехов в реализации антикризисного плана страны!

Ответить


Сабит 23 марта 2016

Поздравляем их с победой, они выиграли своей целенаправленностью, настойчивости и опытом в сравнении с другими партиями.

Ответить