Площадь "Астана" стала главным местом гуляний алматинцев в праздник Наурыз

Фотография - Площадь "Астана" стала главным местом гуляний алматинцев в праздник Наурыз

Фото: ©Алмаз Толеке

Хорошая погода и всевозможные развлечения создали в Алматы прекрасную атмосферу праздника.

2376 0

В Алматы 22 марта, как и в других городах Казахстана, проходят гуляния по случаю празднования Наурыза. В южной столице основные события разворачиваются на площади "Астана". С самого утра в городе стоит солнечная погода, дует легкий ветерок. В воздухе висит особенная атмосфера праздника, который издревле знаменует собой наступление весны и обновление природы, передает корреспондент Today.kz.

Фото -

В этом году городские власти уделили Наурызу особое внимание и приготовили обширную программу, так как праздник проходит под эгидой двух важных дат - 1000-летия Алматы и 25-летия независимости Казахстана.

Около 10:30 концертную программу открыла хореографическая постановка "Аспан таулар көктемі". Зрители увидели яркое действо, в котором принимали участие примерно 180 человек. Чуть позже на сцену вышел аким города Бауржан Байбек. Градоначальник произнес поздравительную речь, отметив в своем выступлении, что Алматы имеет богатую историю, которую открывает всему миру.

Фото -


Фото -

И, действительно, площадь "Астана" превратилась в один большой музей казахской культуры. За пределами сцены расположились многочисленные палатки, где можно было купить национальные музыкальные инструменты, одежду, сувениры и украшения, книги классиков казахстанской литературы.

Фото - Фото -

Особым интересом пользовался столик мастера по изготовлению музыкальных инструментов сазсырнай.

"Это прадед духовых инструментов. На нем играли все баксы", - рассказывал умелец публике об инструменте, после чего издавал на нем несколько звуков.

Фото -

В отдельной зоне алматинцы могли открыть для себя национальные казахские игры асык ату и тогыз кумалак. Впрочем, играли в основном те, кто уже знал толк в этих развлечениях. Так, например, за отдельными столиками проходили вдумчивые партии по логической игре, суть которой заключается в том, что игроку необходимо собрать как можно больше горошин в свой казан. За этим занятием развивается  математическое и логическое мышление, а также мелкая моторика рук.

Фото - Фото -

В другой части площади была установлена арена для схваток борцов казакша курес. Считается, что это один из самых древних видов спорта казахского народа. Соревнования борцов традиционного проводятся во время праздников и торжеств.

Фото - Фото -

Также желающие имели возможность принять участие в мастер-классе по гончарному искусству. Его проводили представители школы искусств государственного музея искусств имени Кастеева.  В умелых руках мастера глина на гончарном круге превращалась в казахскую утварь.

Фото -

Конечно, ни один праздник не может обойтись без вкусных угощений. Особенно такой, как Наурыз.

Фото - Фото - Фото -

В течение дня на площади "Астана" ожидаются выступления звезд отечественной и зарубежной эстрады. В их числе Роза Рымбаева, группа "КешYOU", Юлия Руцкая из Кыргызстана, Орхан Чакмак из Турции, ансамбль из Республики Саха "Куннэй", туркменская певица Гуларам Балтаева и многие другие. Также зрители увидят ряд флешмобов и театрализованную постановку "Смена года".

Фото - Фото -

Ожидается, что место гуляний посетят более 20 тысяч человек.

Напомним, торжественные мероприятия по случаю Наурыза 22 марта проходят во всех без исключения районах Алматы.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!