Досаев на примере колбасы с ДНК свиньи объяснил новые поправки в закон

Фотография - Досаев на примере колбасы с ДНК свиньи объяснил новые поправки в закон

Фото: ©Арман Мухатов

Депутаты пообещали убрать изъян в законодательстве, который позволял производителям вводить потребителей в заблуждение.

991 0

Депутаты Сената Парламента РК приняли законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей" во втором чтении, передает корреспондент Today.kz. Отвечая на вопрос сенаторов, министр национальной экономики РК Ерболат Досаев объяснил новые нормы закона, ссылаясь на конкретные примеры.

 "Работу, связанную с техрегламентами, мы уже проводим в соответствии с кодексом "О здоровье народа". Теперь вопрос стоит по показателям продукции, вводящей в заблуждение потребителя. Например, если вы покупаете говяжью колбасу, то должно прописано (на этикетке – Прим. автора), что там есть, к примеру, ДНК свинины. На упаковке молочной продукции, которую вы покупаете, должно быть указано соответствие жирнокислотного состава. Если вы заранее покупаете продукцию, в которой неправильно определены эти параметры, то это нарушение техрегламентов. В соответствии с этим мы собираемся проводить эту работу, потому что сегодня у нас в законодательстве образовался изъян, так как нормы не прописаны", - сказал Досаев.

Он отметил, что благодаря внесенным поправкам будет налажен контроль не только за производителями, но и за продавцами товаров, которые не соответствуют техрегламентам.

"Таким образом, этот изъян убираем, и будет полноценный контроль над техническими регламентами не только на производстве, но и при реализации товаров, если внутри товара указаны не те ингредиенты или, например, неправильно заявлены либо продавцом, либо производителем", - отметил глава МНЭ РК.

Кроме того, он сообщил, что для учащихся старших классов и студентов планируют ввести факультативные занятия по разъяснению их прав и обязанностей как потребителя.

"Этот вопрос мы доработаем. Я надеюсь, что 1 сентября 2016 года мы эту часть запустим совместно с министерством образования и науки, а остальная работа будет проводиться через территориальные органы комитета по защите прав потребителей", - сказал министр.

Отвечая на вопросы депутатов, Досаев сообщил, что после принятия этих поправок планируется второй этап. Он предусматривает введение нормы об указании калорийности блюда в меню учреждений общественного питания.

"Мы ставили конкретную цель - осуществить переход к стандартам стран ОЭСР. Мы сегодня в первый раз внесли такие поправки. Полагаю, что на втором этапе будем рассматривать предлагаемые вами поправки совместно с министерством здравоохранения. Также будем рассматривать введение вегетарианской и невегетарианской пищи и другие вопросы. С этим вопросом мы зайдем к вам в конце года", - отметил член кабмина.

Напомним, скандал, связанный с нарушением техрегламентов продукции, произошел в марте 2015 года. Тогда в пробах мяса российского производства обнаружили кишечную палочкуа, ДНК свиньи, а также превышение содержания натрия. Территориальными департаментами комитета по защите прав потребителей МНЭ были выявлены 272 пробы пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, из которых 74 пробы - мясная продукция, что составило почти 28 процентов от общего числа не соответствующих стандартам проб.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!