Мнения экспертов: Ждать ли сенсаций от нового мажилиса?

Фотография - Мнения экспертов: Ждать ли сенсаций от нового мажилиса?

Фото: today.kz

Казахстанские политологи оценили списки депутатов нижней палаты парламента.

908 0

Почти все казахстанские политологи не ждут от мажилиса каких-то грандиозных изменений и потрясений. Эксперты, опрошенные редакцией Today.kz, отметили сохранение партийного состава нижней палаты. По их мнению, персоналии в данном случае играют меньшую роль, поскольку депутаты связаны партийной дисциплиной.

В частности, Данияр Ашимбаев отметил, что из списка  прошлого созыва в новый перекочевали многие ключевые фигуры: Кабибулла  Джакупов, Абай Тасбулатов, Сергей  Дьяченко, Гульжан Карагусова и другие. Он считает, что это признак некой идеологической реинкарнации мажилиса.

"Второй несостоявшейся сенсацией является то, что в депутаты не прошли Нурлан Нигматулин – глава Администрации Президента, Гульшара Абдыкалыкова – госсекретарь, Дарига Назарбаева – вице-премьер, Ахметжан Есимов – глава "Астана ЭКСПО", Бахыт Султанов – министр экономики, ряд акимов областей, в частности, Айдарбаев, Сапарбаев, Ахметов, перехода которых в депутаты многие наблюдатели ожидали. Это показывает то, что начало работы нового мажилиса будет идти без сенсаций. То есть ожидавшаяся большая ротация кадров в правительстве и в акиматах не состоится", - сказал Ашимбаев.

Политолог Талгат Калиев также прогнозирует, что мажилис парламента VI созыва будет стабильно выполнять поручения партийного руководства. Причем, по его мнению, эти поручения не обязательно должны соответствовать решениям правительства, главной будет именно "генеральная линия партии".

"Огорчает, что люди, которые ратовали за роспуск парламента, опять вошли в новый состав. И поэтому я пока никаких особых потрясений или изменений от нового парламента не жду. Они все будут следовать нормам партийной дисциплины, и если партии не будут качественно менять курсы, то в целом, мне кажется, парламент ничего нового принести сейчас не способен", - поделился своим мнением Калиев.

Политолог и социолог Гульмира Илеуова и вовсе заявляет, что в ближайшее время от мажилиса ничего нового не ждет и ничему не удивится. Главное, на ее взгляд то, что не произошло обновления партийного состава. Что касается новых депутатов, эксперт говорит, что им нужно время.

"Чаще,  как показывает опыт, активнее бывают старожилы, которые хорошо знают ситуацию, правила, инструкции самого парламента, нежели новички, которые пока еще осмотрятся", - рассуждает Илеуова.

Единственным, кто высказался в разрез с общим направлением мыслей, стал Талгат Мамырайымов. Политолог предположил, что новый состав мажилиса сформирован так, чтобы подготовить юридическую почву для будущего транзита власти в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!