Начала работу первая сессия Парламента РК VI созыва

Фотография - Начала работу первая сессия Парламента РК VI созыва

Фото: today.kz

Мероприятие проходит с участием Президента.

835 0


В Астане работу первой сессии Парламента РК VI созыва открывает совместное заседание палат. Указ о созыве сессии накануне подписал Президент Нурсултан Назарбаев. На заседании присутствуют 45 депутатов сената из 47 и 107 депутатов мажилиса, передает корреспондент Today.kz.

Открывая заседание, Президент поздравил депутатов с победой на выборах.

"25-летие независимости совпало со сложнейшим периодом глобального развития. В ответственный момент, в условиях бушующего мирового кризиса, народ Казахстана выразил вам свое огромное доверие. На вас возложена задача законодательного обеспечения масштабной работы по кардинальному преобразованию страны. Эти выборы были особенными, электорат был активным, и всему миру продемонстрировал, что за годы независимости мы получили возможность провести открытые равные выборы. И все эксперты, и наблюдатели дали нам положительную оценку. Для нас огромное достижение. 

Прошедшие выборы имеют историческое значение для нашей страны. Их результат точно обозначил высокий уровень сплоченности казахстанцев как нации единого, настоящего будущего. Наши выборы стали историческим актом, укрепившим казахстанскую идентичность. Голосование на выборах стало всенародным плебисцитом в поддержку плана нации, который мы объявили. Наш народ вновь доверил политическое лидерство партии "Нұр Отан", программам, которые мы вместе предлагаем", - отметил Президент..

По итогам внеочередных парламентских выборов 2016 года новый состав Мажилиса Парламента РК будет трехпартийным. В него вошли 84 депутата от НДП "Нұр Отан" и по семь депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана и  "Ақ жол".

21 марта были избраны девять депутатов от Ассамблеи народа Казахстана.

К сведению, по итогам подсчета голосов, за партию "Нұр Отан" проголосовали 6 183 757 человек или 82,2 процента избирателей, "Ақ жол" набрала 7,14 процента (540 406 бюллетеней), за КНПК проголосовали 537 123 человек, что составляет 7,14 процента электората.

Не вошедшие в мажилис партии "Ауыл", ОСДП и "Бірлік" набрали 2,01 процента, 1,18 процента и 0,29 процента голосов соответственно.

Выборы прошли в Казахстане 20 марта. По итогам явки избирателей, проголосовали 77,1 процента электората.

Эксперты, опрошенные Today.kz, поразмышляли о том, ждать ли сенсаций от нового состава нижней палаты. Все они сошлись на том, не стоит ждать от мажилиса грандиозных изменений и потрясений. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!