В Алматы состоялась первая сессия обновленного маслихата VI созыва

Фотография - В Алматы состоялась первая сессия обновленного маслихата VI созыва

Фото: vecher.kz

Секретарем маслихата вновь избран Калдыбай Казамбаев.

1312 1

В Алматы состоялась первая сессия депутатов городского маслихата VI созыва, передает  корреспондент Today.kz. В заседании принял участие аким Бауыржан Байбек. На повестку дня было вынесено два главных вопроса: избрание нового секретаря и назначение председателей шести постоянных комиссий.

Пост секретаря маслихата Алматы сохранил за собой Калдыбай Казамбаев, выполнявший эти функции и в маслихате V созыва.

За председателей комиссий голосование проходило единым списком. В итоге, все кандидаты были утверждены единогласно. Председателем комиссии по экономике и бюджету был избран депутат Сергей Козлов. Роза Бадаева возглавила комиссию по развитию транспорта и жилищным вопросам. Председателем комиссии по строительству и земельным отношениям назначен Марат Адильханов. Председателем по развитию предпринимательства и ЖКХ стал Константин Авершин. Есенова Ханзада возглавила комиссию по социальному и культурному развитию. Председателем комиссии по вопросам местного государственного управления и законности избрана Нукетаева Динар.

Как отметил аким Алматы Бауржан Байбек, новый состав маслихата по многим показателям отличается от предыдущего. Прежде всего, он обновился практически на 60 процентов и стал трехпартийным. Из 37 депутатов 35 человек прошли от партии "Нур Отан", один - от партии "Ауыл" и еще один - от партии "Ак жол".

"Партия "Ак жол" представляет идею предпринимательства. Это не случайно, ведь Алматы - это город бизнеса и частного капитала. Депутат партии "Ауыл" прошел. Территория города увеличилась в два раза, и у нас Алатауский и Наурызбайский район на территории Алматинской области. В последние бюджеты основной акцент пошел на эти районы. То, что прошел депутат от партии "Ауыл", говорит о том, что нам нужно продолжать и обращать внимание на эти участки, стремиться, чтобы качество жизни там было, как в городе", - подчеркнул Бауржан Байбек.

Также градоначальник обратил внимание на то, что сильно изменился возрастной и гендерный составы депутатов. 

"В прежнем созыве маслихата было три женщины-депутата, а в новом их стало семь. В возрасте от 50 до 59 лет - более 40 процентов депутатов, от 40 до 49 - более 30 процентов. Есть два депутата до 30 лет. Хотелось бы больше, потому что более 30 процентов горожан - это молодежь", - высказался градоначальник.

Напомним, 23 марта избирательная комиссия Алматы представила список депутатов, избранных в маслихат. По информации пресс-службы акимата города, в число депутатов впервые попали люди с ограниченными возможностями и репатрианты. В обновленном составе появились деятели науки и культуры, а также экономисты и финансисты.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мира 28 марта 2016

Казамбаев показал себя с хорошей стороны, правильно что переизбрали

Ответить