Гарантированное избрание Измухамбетова и первая сенсация мажилиса

Фотография - Гарантированное избрание Измухамбетова и первая сенсация мажилиса

Фото: today.kz

Улыбки, объятия, поздравления – 25 марта парламент бурлил.

4276 0

Улыбки, объятия, поздравления – 25 марта парламент бурлил. Оно и понятно – дан старт первой сессии VI созыва, обновленный мажилис предстал во всей свой политической красе, передает Today.kz.

Всеобщее внимание было приковано к новичкам нижней палаты парламента. Напомним, их большинство – 65 против 42 депутатов из предыдущего созыва. Их лица светились ожиданием, пока еще не по-депутатски открытыми улыбками. А еще они выдавали себя при голосовании, когда путались в кнопках. И тогда старшие товарищи, снисходительно улыбаясь, показывали, как правильно формировать кворум и голосовать единогласно.

После завершения совместного заседания мажилисмены отправились на свое первое в новом созыве пленарное заседание. Им предстояло выбрать спикера, его заместителей, а также проголосовать за кандидатуры председателей семи профильных комитетов и определить, наконец, их составы. Председателем мажилиса предсказуемо избрали бывшего акима Атырауской области Бактыкожу Измухамбетова. Практически всегда так: место спикера занимает тот, кто до прихода в мажилис был на высоком посту. И экспресс-опросы, в ходе которых корреспонденты Today.kz просили назвать фамилию самой вероятной, на взгляд респондентов, кандидатуры, мы слышали: Измухамбетов, Измухамбетов. Так оно и случилось – мажилис единогласно отдал 107 голосов за экс-акима Атырауской области. Заместителями спикера избраны замминистра внутренних дел Владимир Божко и депутат Мажилиса пятого созыва Гульмира Исимбаева.

Впрочем, в нынешнем мажилисе появился самый сенсационный депутат. Судите сами, его последнее место работы – помощник машиниста, ему всего 26 лет, при этом он ничей ни брат, ни сват. Он просто Геннадий Шиповских из Кызылорды. Он дал интервью больше, чем вся нижняя палата парламента вместе взятая. Дело не только в речистости молодого "нур отановца", но и еще в том, как он говорит. А общаться с журналистами Геннадий предпочитает на казахском языке, которым владеет в со-вер-шен-стве. Ему сегодня одобрительно жали руки даже старейшины парламента.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!