Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы предложили переименовать

Фотография - Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы предложили переименовать

Фото: dic.academic.ru

С такой инициативой выступил редактор интернет-портала Қамшы.кz Дархан Мукан.

10909 13


В Алматы предложили переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, сообщает "31 канал".

Автор идеи редактор интернет-портала Қамшы.кz Дархан Мукан ссылается на главу государственного архива России Сергея Мироненко, который не раз заявлял о том, что 28 панфиловцев - это миф, созданный советским журналистом. Инициатор предлагает назвать сквер в честь героев, о существовании которых известно доподлинно. "Это спорный вопрос. И мы не должны в исторических событиях допускать такие вещи. Это ведь наследие. Например, никто не возразит, что Бауыржан Момышулы воевал, и если бы парку дали его имя, думаю, никто не был бы против. Или назвать именами других героев-казахстанцев", - говорит Мукан.

Внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова не согласна с такими доводами и идею о переименовании парка считает осквернением памяти героев. "Идет международная вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев!". И панфиловцы - в скобках казахстанцы - сейчас представляются, как символ массового героизма в Великой Отечественной войне. Когда начинают копаться в таких исторических, это не делает честь нашему народу", - считает Алуа Байкадамова.

Точку в этом вопросе могут поставить только историки. Впрочем, для большинства 28 панфиловцев - это образ наших солдат-прадедов, и к Вечному огню люди приходят с благодарностью за мир, отмечает телеканал.



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Тимур 26 марта 2016

Кто ты такой вообще Дархан Мукан, чтобы переписывать историю страны?! 28 панфиловцев - это не просто герой, они символ казахов и казахстанцев погибших в этой войне. Прожил всю жизнь в мире и покое, и теперь позволяешься себе такие высказывания. Угомонись.

Ответить


Тимур 26 марта 2016

Примерно с таких же высказываний начинали нацисты и бэндеровцы на Украине и в Прибалтике. На Украине все закончилось войной. Этому журналисту ещё дают площадку для высказываний. Дархан Мукан, ты обычный журналист, а не заслуженный политик, или историк, или деятель культуры страны. Нам есть что менять в нынешнее время, а не копаться в истории. Которую ты пачкаешь своими высказываниями. Обратил бы лучше внимание на культуру некоторых граждан, чтобы на дорогах было уважение, не плевались и не ругались матом.

Ответить


Нурлан Семей 26 марта 2016

Казнить,нельзя помиловать. Очередной малоизвестный клоун...

Ответить


Газиз 26 марта 2016

может сотни тысяч казахстанцев,которые не вернулись с войны,погибли,пропали без вести,сгинули в плену,вернувшиеся без рук, без глаз,с ранениями,это то же миф?приходя в парк люди вспоминают своих,пострадавших на той войне.это памятник ВСЕМ.кто попал на ту войну.плохо что мукан дархан и ему подобные этого не понимают,и откуда они проросли в моей стране?

Ответить


Саша 26 марта 2016

Надо просто убрать в названии цифру 28, и все встанет на свои места. Исторический факт состоит в том что цифру 28, и список 28 имен выбрали случайным образом из тех кого считали тогда погибшими. Подвиг был, но Героев-Панфиловцев было больше. Получается, мы чевствуем память одних, и забываем про других. Название "Парк Имени Героев-Панфиловцев" (без цифры 28) вполне справедливое, и не думаю что кто-нибудь будет серьезно возражать.

Ответить


Вадим 27 марта 2016

Саша, верно.

Ответить


Серик 27 марта 2016

Люди, может прекратим эти бессмысленные разговоры, каждый человек который участвовал на войне, пусть даже сейчас их фамилии не несут название парков, улиц и. т.д. они все герои, и нет смысла менять название парков и. т.д.

Ответить


Вадим 27 марта 2016

На самом деле было два расследования КГБ: в 50-е и в 80-е. И действительно, легенда о 28-и понфиловцах была лишь журналистской уткой, т.к. часть из них погибла в другом месте, кто-то попал в немецкий плен, а кто-то даже жив остался. Дивизия генерала Панфилова сражалась героически и многие погибли, но именно растиражированная история о 28-и героически павших - журналистский вымысел. Еще раз говорю, это подтверждено дважды расследованиями КГБ СССР и общедоступно. Можно лишь чуть-чуть изменить название парка, скажем, не "28-и героев панфиловцев", а просто "героев панфиловцев" павших в разное время и в разных местах при обороне москвы.

Ответить


Кенжегали 27 марта 2016

Вадим, правильно пишете. При расследовании нашли четыре фамилии из них попавшиеся в плен. Но остальные 24 героев не заслуживают забвению. А еще другие герои, которые погибли не на этом бою, а в другое время. Поэтому, убрать цифру 28, а вместе него писать "героев" Тогда получится "Парк имени Героев-Панфиловцев".

Ответить


1994 27 марта 2016

Я не знаю почему все это не выясняли 1950 году, когда еще были живы наши деды ,отцы, После ихней смерти обязательно надо их осрамит унизит. Ну смотрите когда нибудь и тех кто все это начали историю дефолцифицировать вам с рук не сойдет, припомнят твой дети

Ответить


Елена 27 марта 2016

Кто такой Дархан Мукан? Что он сделал для страны, чтобы такие предложения вносить? Самый умный? Или история спать не дает, мешает? Решил выделиться? Вот что значит человеку заняться нечем.

Ответить


Мурат 2 апр. 2016

Полностью согласен с Алуа Байкадамовой. В лице 28 гвардейцев Панфиловцев мы всегда подразумеваем всех солдат и офицеров Советской Армии воевавших в годы Великой Отечественной войне, в том числе и Бауыржан Момышулы и Алия Молдагулова и сотни тысяч других. И это тоже наша история.

Ответить


Александр 11 нояб. 2016

Настало давно то время ,когда необходимо пересмотреть историю второй мировой войны , парк просто необходимо переименовать в честь Солдат второй мировой , причем здесь Панфилов и т д, все солдаты герои

Ответить