Казахстанские учителя боятся остаться без работы из-за трехъязычного образования

Фотография - Казахстанские учителя боятся остаться без работы из-за трехъязычного образования

Фото из открытых источников

Многие из педагогов не уверены, что за два года успеют в совершенстве освоить английский язык.

4142 8


Казахстанские учителя опасаются, что могут потерять работу из-за перехода на английский язык обучения в школах, сообщает КТК.

Многие из педагогов не уверены, что за два года успеют в совершенстве освоить английский язык, также они сомневаются, поймут ли их учащиеся. Преподавать физики с 30-летним стажем Анатолий Мазура говорит: "Терминология на английском языке, объяснение законов и правил будет уже сложнее. Тогда, наверное, мне просто придется уходить со школы. Не все дети способны усвоить такой материал. Есть, конечно, дети, которые прямо на лету схватывают материал, и есть дети, которым очень долго нужно объяснять, а если им все это еще и по-английски рассказывать, то они навряд ли вообще что-то поймут".

Директор алматинской школы №48 Ирина Смирнова считает, что ее коллектив не сможет в совершенстве разговаривать, писать и при этом еще и качественно объяснять предмет на английском, поскольку большая часть учителей преклонного возраста. Профессиональные кадры могут уйти из школы, а найти подходящих специалистов сейчас крайне сложно. "Сегодня многие учителя, когда встал такой вопрос, они стали смотреть: а вообще насколько они знают этот язык? Оказалось, что многие из них вообще не изучали английский язык. Они изучали в школе и в вузе немецкий язык. Мы сегодня знаем, чтобы хорошо знать язык, нужно около 1000 часов, чтобы кропотливо изучать его с домашними заданиями, с углублением и прочее. Но имеет ли на это время сегодня учитель?" - говорит Смирнова.

Переход на английский язык обучения в старших классах планируется начать уже в следующем году. Так, в 2017-2018 учебном годах в 5-х и 6-х классах начнут изучать терминологию предметов "естествознание" и "информатика" на английском. С 2019 по 2021 учебные годы для 7-8-х классов будут вестись внеклассные занятия по четырем дисциплинам естественно-математического-цикла, в 2021-2022 годах для учеников 9-х классов предусмотрено изучение на выбор отдельных предметов на английском языке, в этом же учебном году десятиклассники начнут изучать сразу четыре предмета на языке Шекспира. Ранее министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев заявил, что к преподаванию по новой методике этим летом будут готовиться 73 тысячи учителей, отмечает КТК.

Напомним, впервые о необходимости развивать трехъязычное образование в Казахстане заявил Президент Нурсултан Назарбаев 14 декабря 2012 года. Глава государства отметил, что владение казахстанцами английским языком обеспечит качественный рывок в развитии страны, а русский язык является историческим преимуществом казахской нации.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кошкинбаева Меруерт Мухтархановна 14 апр. 2016

Құрметті әріптестер! Үштілділік саясатының қолға алынуынан мүлде қорқудың қажеті жоқ. Қазақ тілінде сабақ өткен мұғалімдер орыс тілін жетік меңгеріп, сабақ өтіп, ағылшын тілін де меңгеріп үлгеріп жатыр. Тек талпыныс болса болғаны. Кошкинбаева М.М. Шымкент қ. ФМ НЗМ, информатика мұғалімі

Ответить


Вин 25 апр. 2016

Думаю, не стоит бояться нашим учителям школ, ведь Министр образования заверил, что никто не останется без работы, учителя востребованы всегда

Ответить


Альтаир Смагулов 25 апр. 2016

Нужно спокойно реагировать на подобные реформы

Ответить


Кайрат 25 апр. 2016

Я думаю что опасения учителей беспричинный, так как есть курсы повышения квалификации, тем более родные языки обучения останутся.

Ответить


Руслан Нургалиев 26 апр. 2016

3языка это хорошо и очень полезно

Ответить


Аделина 26 апр. 2016

у меня появилось азартное желание начать учить английский))

Ответить


Ирина Ким 26 апр. 2016

Конечно возникнут определенные сложности. Не без этого. Учитель должен самосовершенствоваться.

Ответить


Рулан 27 апр. 2016

Главное начать, со временем все получится

Ответить