Автолюбители Мангистауской области испытывают нехватку сжиженного газа

Фотография - Автолюбители Мангистауской области испытывают нехватку сжиженного газа

Источник: tumba.kz

Заводу ТОО "КазГПЗ", который является основным поставщиком региона, не хватает мощностей.

1559 0


Почти половина всего автотранспорта в Мангистауской области, а это 80 тысяч машин, ездит на сниженном газе. Из-за того, что ежемесячно на этот вид топлива переводят сотни авто, его перестало хватать всем желающим, передает Today.kz со ссылкой на 24.kz.

Снабжает регион сжиженным газом завод ТОО "КазГПЗ", выпускающий 13 тысяч тонн топлива в месяц. По словам специалистов, рост числа потребителей и факты незаконного вывоза топлива за пределы области приводят к тому, что производимого объема оказывается недостаточно. На заводе считают, что проблема решится,  если увеличить мощности и поднять цены. Такой шаг, в том числе, позволит обновить оборудование. Сейчас стоимость газа составляет 25-27 тенге, что привлекает автомобилистов.

"Если у нас и были планы по улучшению технологии, которые позволили хоть немного увеличить выработку продукции, то обновление оборудования, снижение энергоемкости производства - этого мы не можем осуществить", - сообщила заместитель директора по экономике и финансам ТОО "КазГПЗ" Светлана Детистова.

В свою очередь заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли области Бекгали Жубанов подчеркнул, что завод работает в убыток.

"Само сырье, мы провели анализ, стоит 35-40 тысяч тенге за тонну, а сам газ 12,5-13 тысяч тенге за тонну. Поэтому первый шаг, мы уже и в министерство писали, увеличить оптовую цену сжиженного газа на ТОО "КазГПЗ", - считает Бекгали Жубанов.

Напомним, подорожание ГСМ 16 марта стало причиной того, что в Караганде порядка 30 автобусов не вышли на линию. По словам ТОО "Автопарк №3" Артура Григоряна, причиной трудового конфликта стало повышение стоимости дизельного топлива.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!