Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев общественники переименовать не позволят

Фотография - Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев общественники переименовать не позволят

Фото из открытых источников

Представители республиканского совета генералов и члены общественных объединений встали на защиту памяти героев-панфиловцев.

4459 3


Военные и общественники не позволят переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы и будут до конца защищать подвиг героев от высказываний разных историков и искателей правды. Такое заявление сделал заместитель председателя президиума республиканского общественного объединения "Совет генералов" генерал-майор Махмуд Телегусов, давая комментарий корреспонденту Today.kz.

"Те люди, кто поднимают этот вопрос, хотят PR для себя или какую-то ищут непонятную правду, свою личную. Сегодня как раз проводилась военно-историческая пресс-конференция на тему "Массовый подвиг воинов-панфиловцев – основа дальнейшего развития нового казахстанского патриотизма". На этом мероприятии мы собрали военруков всех школ, были преподаватели и руководители военных кафедр, представители совета генералов, воины-афганцы. Все однозначно заявили, что это подвиг наших отцов и дедов, мы никому не отдадим и не позволим переименовать парк. Будем защищать подвиг, какие бы мнения историков ни звучали. Нужно оставить все, как оно есть и, наоборот, пропагандировать этот подвиг. Это гордость Казахстана", - отметил генерал-майор Махмуд Телегусов.   

По его словам, на военно-исторической пресс-конференции присутствовали уважаемые военные историки, которые представили архивные материалы, доказывающие, что подвиг панфиловцев однозначно был.

"Поэтому муссировать эту тему смысла нет. 28 героев были. Их дальнейшая судьба после совершения подвига – это уже второй вопрос. Мы сегодня приняли резолюцию о том, чтобы еще четырем панфиловцам присвоили звание "Халық Каһарманы" посмертно. Есть среди них снайпер, который 297 фашистов уничтожил. На конференции мы говорили о том, что всех панфиловцев можно назвать героями. Основной удар был нанесен по панфиловцам, они сдержали удар ценой своей жизни. Одна дивизия устояла против четырех-пяти дивизий Вермахта", - подытожил собеседник.

Напомним, сторонником переименования парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев выступает редактор интернет-портала Қамшы.кz Дархан Мукан. Он ссылается на главу государственного архива России Сергея Мироненко, который не раз заявлял о том, что 28 панфиловцев - это миф, созданный советским журналистом. Отметим, что сам Сергей Мироненко впоследствии был уволен. Одной из причин увольнения российские СМИ называют его провокационные заявления о подвиге героев-панфиловцев.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


анар 26 марта 2016

а причем тут Путин!???

Ответить


пару Панфиловцев 27 марта 2016

Сайт Камшы-Госдеп кз? Да, господин Мукан... непосильную ношу вы на себя взяли...жаль, что личность вы не публичная....ну в лицо вас, в смысле, не знают...А так ... посмотреть бы на оплеванного своим же народом псевдопатриота....

Ответить


ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА 30 марта 2016

В настоящее время приходится всё чаще сталкиваться с попытками переписать историю, в том числе Второй мировой войны. К сожалению, эта тенденция, в частности, имеет место и в Казахстане: на протяжении нескольких лет в преддверии Дня Победы в Казахстане разгораются споры о допустимости использования Георгиевских ленточек как символа праздника. Для миллионов ветеранов и жертв фашизма Георгиевская лента является символом Победы в Великой Отечественной войне и не более. Но многие пытаются этому символу Победы придать политический окрас, утверждая, что Георгиевская лента ассоциируется с царской колонизацией либо символом сепаратизма на востоке Украины и в Крыму и тому подобное. Очевидно, что имеет место политизация истории и использование её в конъюнктурных целях. Прецеденты такого рода создают опасные предпосылки для межнациональных и межгосударственных конфликтов, что наглядно сейчас происходит в странах, которые снисходительно относятся к национал-радикалам и переписыванию истории в угоду конъюнктурным политическим интересам. Подобные действия не только безнравственны, но и крайне опасны, так как они расшатывают политическую обстановку изнутри страны и способствуют расколу общества. Необходимо законодательно установить уголовную ответственность за расшатывание общественного спокойствия: отрицание фактов, умаление, восхваление, оправдание либо одобрение преступлений, совершенных при нацистском режиме. А равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности Казахстана в годы Второй мировой войны, совершенные публично!

Ответить