Мнения экспертов о возможной отмене транспортного налога в РК разделились

Фотография - Мнения экспертов о возможной отмене транспортного налога в РК разделились

Фото: today.kz

В Департаменте госдоходов Алматы предложили отменить транспортный налог.

2979 0

Отмена транспортного налога в Казахстане с включением акциза в стоимость топлива станет справедливым, хотя и не идеальным решением. Так о возможном нововведении высказался глава независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков, давая комментарий корреспонденту Today.kz.

"Еще в 2013 году, когда повышали налог на автомобили с объемом больше трех литров, мы говорили о том, что внедрение налога в стоимость топлива будет справедливым. Это опыт США, и в целом, на мой взгляд, он позволяет более справедливо распределять налоги. Если Вы используете машину, загрязняете атмосферу, используете дороги, соответственно, вы платите. Если Ваш автомобиль стоит, то Вы не платите. Так что это более разумно", - сказал Эдуард Эдоков.

Однако глава независимого автомобильного союза сразу же указал и на недостатки такой системы. Главным образом, они состоят в том, что топливо используется не только в автомобилях, и в таких случаях людям придется переплачивать просто так.   

"Бензопила не ездит по дорогам, хотя для ее заправки нужен бензин. Аналогичным образом можно привести в пример дизельную печку, моторную лодку, дизельный генератор. Может еще получиться, как в России. В стоимость топлива налог включили, но отменить его в том виде, в котором он есть, забыли. И, конечно, любое подорожание бензина приведет к подорожанию разных товаров и услуг", - назвал минусы собеседник Today.kz.

Предложение отменить транспортный налог и включить его в стоимость бензина исходит от алматинского департамента госдоходов. Там считают, что нововведение поможет существенно упростить его исчисление и оплату. По словам  руководителя Управления разъяснительной работы ДГД по Алматы Едиля Азимшайыка, бензин при этом подорожает на девять-десять тенге.  

Однако Эдуард Эдоков пока не доверяет озвученным расчетам. Он исходит из того, что в Казахстане, по его мнению, процесс формирования цен на нефть и нефтепродукты по традиции не особо поддается логике.

"В других странах цены на топливо напрямую взаимосвязаны с ценами на нефть. У нас в этом плане все совершенно иначе. Так что захотят повысить на 10 тенге – увеличат, на 20 тенге – увеличат", - прокомментировал глава независимого автомобильного союза.     

В свою очередь,  главный научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров поделился с Today.kz мнением, что в Казахстане отменять налог на транспорт преждевременно.

"Когда мы сейчас в наших условиях говорим о том, чтобы включить транспортный налог в будущую цену топлива, должны понимать, что это вызовет удорожание. К таким реорганизациям финансовым подходить нужно осторожно, долго готовиться. Я думаю, что потребители любого вида топлива должны быть очень хорошо проинформированы на конкретных расчетах, успокоены. Когда все это произойдет, тогда общество будет готово, а в наших условиях, когда мы наблюдаем из года в год ценовые скачки, в год по несколько раз и по непонятным причинам, это трудно. На сегодня, я думаю, мы не готовы к такому", - сказал Олег Егоров.

Напомним, 25 марта на первой сессии Парламента VI созыва Нурсултан Назарбаев обозначил задачи перед новым составом законодательного органа страны. Глава государства поручил депутатам в первую очередь разработать единый налоговый таможенный кодекс, который обеспечит прозрачность всех фискальных процедур.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!