Прокуратура опротестовала решение маслихата Алматы о рекламных билбордах

Фотография - Прокуратура опротестовала решение маслихата Алматы о рекламных билбордах

Фото: today.kz

Изменения, предусматривающие новые требования к размеру и виду сооружений, признаны незаконными и подлежат отмене.

8600 0


Прокуратура Алматы опротестовала решение городского маслихата, предусматривающее новые требования к размерам, типу, виду, а также местам и способам размещения рекламных сооружений, передает Today.kz со ссылкой на сообщение пресс-службы надзорного органа. Из него следует, что в прокуратуру обратилось ОЮЛ "Рекламная Ассоциация "Бірлік", в котором не согласились с изменениями, принятыми депутатами. Предприниматели заявили, что исполнение новых требований повлечет значительные финансовые расходы - на демонтаж "неправильных" рекламных объектов, приобретение и установку новых сооружений. 

"Изучением акта местного представительного органа установлено, что маслихатом нарушен порядок принятия нормативного правового акта, в том числе без соблюдения процедуры сопоставления выгод и затрат от вводимого регуляторного инструмента. С учетом изложенного прокуратурой города принесен протест на указанное решение маслихата, - заявили в прокуратуре Алматы. - Данное решение местного представительного органа является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям. Поскольку принятие названного решения маслихата влечет установление дополнительных требований, обязанностей или иное увеличение нагрузки на субъектов частного предпринимательства, соответственно, имеет место ужесточение регулирования (подпункт 16-2 статьи 1 Закона "О частном предпринимательстве", действовавшего на момент принятия указанного решения маслихата). (...) Регулирующие государственные органы должны предварительно провести процедуру анализа регуляторного воздействия в порядке, определяемом уполномоченным органом по предпринимательству. (...) Аналогичные требования изложены в Предпринимательском Кодексе, введенном в действие с 1 января 2016 года. Вопреки указанному, разработке и принятию вышеуказанного решения маслихата проведение обязательного анализа регуляторного воздействия не предшествовало".

Кроме того, по утверждению прокуратуры, маслихаты не уполномочены на регулирование предпринимательской деятельности в сфере рекламы. Здесь в надзорном органе сослались на ряд статей законов о частном предпринимательстве, о рекламе, а также о местном государственном управлении и самоуправлении в РК. 

"Нормы вышеуказанного решения маслихата не могут являться основанием для принятия уполномоченными органами предусмотренных законодательством, правовых решений. Так, при несоответствии параметров рекламных объектов нормам Правил законных оснований для отказа в выдаче разрешения на размещение рекламы не имеется, так как нормативными правовыми актами центральных органов, непосредственно регулирующими данные вопросы, такие основания не предусмотрены. С учетом изложенного, несоответствие параметров рекламного объекта требованиям Правил основанием для отказа в выдаче разрешения не является", - значится в протесте прокуроров, направленном в маслихат с просьбой отменить названное решение. 

Напомним, изменением, не устроившим бизнесменов Алматы, оказалось требование касательно размеров билбордов. Они, как следует из решения, должны быть меньше. До 1 апреля 2016 года, согласно новым правилам, в городе должны демонтировать сооружения формата шесть на три метра. 

Аким Бауыржан Байбек не раз критиковал состояние наружной рекламы в Алматы. "...большие, черные, зияющие билборды, причем они стоят наискосок. (...) Есть правило - билборд не должен мешать транспорту и горожанам. Висят провода, они (билборды - Прим. автора) плохо освещены, в основном с учетом кризиса они пустуют, так люди первым делом срезают траты на маркетинг и рекламу", - заявлял на брифинге в СЦК в январе Байбек. 

Кроме того, по мнению акима Алматы, имеет место "теневой рынок". "От прибыли полученной 20 процентов выплачивается государству. Но зачастую нам эти компании показывают, что прибыли нет, соответственно, налогов больших мы не получаем. Но самое главное, что горожане жалуются", - сказал аким.

Предприниматели, которые подсчитали предстоящие в связи с новыми правилами расходы, пожаловались в прокуратуру. По сообщениям СМИ, речь шла об общей сумме более семи миллиардов тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!