Мамы просят Ерлана Сагадиева поторопиться с введением пятидневки в школах

Фотография - Мамы просят Ерлана Сагадиева поторопиться с введением пятидневки в школах

Фото: today.kz

Ранее глава МОН сообщил, что введение пятидневки займет до четырех лет.

2880 3


В Facebook пользователи в комментариях ведут активное обсуждение под постом Аружан Саин. Директор Фонда "Добровольное общество "Милосердие" и мать двоих школьниц просит власти не затягивать с введением пятидневной учебной недели в школах.

Предложение о пересмотре графика, напомним, прозвучало от Нурсултана Назарбаева во время выступления перед депутатами парламента VI созыва. "Во всех развитых странах в школах действует пятидневная учебная неделя: ребенку дают восстановиться, педагогу отдохнуть и подготовиться к урокам. (...) Переход на такой формат сегодня - общемировой тренд развитых стран. (...) Нам так же нужно внедрять эту практику", - сказал он.

В свою очередь глава Министерства образования и науки РК Ерлан Сагадиев пообещали исполнить поручение Президента, но только в течение трех-четырех лет. 

"Почему переход на пятидневную неделю только через четыре года??? - пишет Аружан Саин. - Пожалуйста!!! Введите с сентября!!! Помимо школы у детей должны быть возможности заниматься спортом, искусством, а также время для восстановления сил!!!
Я предлагаю поставить на субботу те "факультативы", которые сейчас по всему расписанию распределены, но в обязательную программу не входят, и оценки за них не выставляют. Кто хочет, интересуется, по выбору будут ходить в субботу. А кто не хочет - не будет".

На предложение сразу же откликнулись родители со всего Казахстана. 

Вероника Иванова: "Отдайте детям субботу!!!!!! Дайте детям заняться в этот день любимыми делами".

Елизавета Акуянова: "Действительно, программа тяжелая, не лишайте детей детства! Сделайте, пожалуйста, с 1 сентября, мы так надеемся на это, детки сильно устают!"

Гульмира Шахманова: "Подписываюсь под каждым словом! Дети с семи утра на ногах и почти до восьми вечера! Их так жалко, что разрешаю им иногда не ходить в субботу в школу!"

Динара Алимжанова: "Чем быстрее, тем лучше!! Первоклассники вообще устают, так как в воскресенье нужно делать домашнюю работу на понедельник (кстати, поэтому и болеют часто). Когда же им заниматься творчеством ..."

Некоторые пользователи, между тем, нашли объяснение тому, что переход на новый график требует столько времени. Так, они отмечают, что для введения меры необходимо переписать всю школьную программу и решить проблему нехватки школ в регионах.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Зина 27 марта 15:26

Очень уважаю Аружан. Человек-который ставит пользу обществу выше своего обогащения. За это бог даёт еи троицей. Счастья и здоровья.

Ответить


Ольга 6 апр. 16:30

Всю вот эту идею с пятидневкой испоганили до безобразия. Мысль была в переносе факультативных предметов на субботу, чтобы на эти предметы ходили по интересам, а не по обязательству.А сейчас уже разговор идёт о том, чтобы сделать для всех в обязаловку и перенести забранные субботу на продление месяцем учебы до июля. Маразм. Обили детскую педиотрию и теперь взялись за образование. Вы что хотите всех детей истребить в виду не выполнения программы 100 школ, 100 больниц????????????????

Ответить


Нурeke 17 апр. 0:16

Мы все за пятидневку. Первые и вторые классы и так учатся пять дней. Может это только в Астане?сделайте остальные классы с этого года и без продления учебного года. Уберите факультативы.в пятом классе факультативы по физике биологии, для чего, они же будут итак изучать все это в старших классах, непонятно для чего вообще тогда ввели 11 классов.

Ответить