Единый кодекс госдоходов поступит в Парламент РК в сентябре 2016 года

Фотография - Единый кодекс госдоходов поступит в Парламент РК в сентябре 2016 года

Фото: ©Арман Мухатов

Новый единый кодекс направлен на обеспечение прозрачности всех фискальных процедур в Казахстане.

867 0

Законопроект о новом едином налоговом таможенном кодексе (Единый кодекс государственных доходов - Прим. автора) поступит на рассмотрение Парламента РК в сентябре 2016 года. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает корреспондент Today.kz.

Министр рассказал, что сейчас работы находятся на стадии анализа различных моделей, но окончательного решения пока нет. По итогам 2015 года, по словам Досаева, стало известно, что в рамках налоговых поступлений со всех видов НДС, с импорта, а также с произведенных товаров и услуг на территории Казахстана и возмещенного НДС, баланс сложился не в пользу бюджета.

"Поэтому этот вопрос уже стоит все 25 лет, какой налог является более эффективным", - сказал министр.

Досаев отметил, что вопрос изменения и внедрения новых подходов к налогообложению сегодня активно обсуждается, но на данный момент единого мнения не сформировано.

"Могу сказать, что сегодня мнения разделились. Вопрос, что лучше сегодня - налог на добавленную стоимость, как экономически мотивированный налог, либо налог с продаж в условиях той структуры экономики, в которой мы находимся на нынешнем этапе развития Казахстана. (…) Сегодня разрабатывается единый новый налоговый таможенный кодекс, который должен быть внесен в парламент 1 сентября 2016 года. То есть до этого момента все необходимые решения будут приняты", - сказал Ерболат Досаев.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на первой сессии Парламента РК VI созыва, обозначил перед депутатами ряд задач, в том числе и единый налоговый таможенный кодекс, который обеспечит прозрачность всех фискальных процедур.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!