Рахим Ошакбаев объяснил причины ухода из МИР РК

Фотография - Рахим Ошакбаев объяснил причины ухода из МИР РК

Фото из личного архива

Бывший вице-министр по инвестициям и развитию считает, что для МИР РК он будет полезнее как НПОшник, нежели "посредственный чиновник".

1659 1

Бывший вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев в беседе с корреспондентом Today.kz объяснил, почему ушел из МИР РК, и подвел некоторые итоги своей деятельности на этом посту. Назначенный в августе 2015 года заместителем министра Ошакбаев, за плечами которого большой опыт в неправительственном секторе, только укрепился в уверенности, что его призвание – это НПО.

"Я по собственному желанию уволился из Министерства по инвестициям и развитию. Начал обсуждать эту возможность с нашим министром еще в прошлом году, исходя из растущего понимания, что для министерства я буду гораздо полезнее, работая в неправительственном секторе, в том числе в аналитике, чем пребывая в должности вице-министра и представляя собой довольно посредственного чиновника. В итоге мы решили завершить ряд проектов и поручений к концу первого квартала и только после этого оформить мой уход", - поделился Рахим Ошакбаев, выразив благодарность Асету Исекешеву за понимание и доверие. Министр и его уже бывший зам договорились о продолжении сотрудничества по возвращении Ошакбаева из США, где он сейчас учится.

Фото -

Рахим Ошакбаев делится, что получил бесценный опыт и более глубокое понимание специфики казахстанской модели государственной службы – "со всеми ее плюсами и минусами". Он уверен, что именно формирование подотчетного государства - ключевая среди пяти обозначенных институциональных реформ. Не будет транспарентности на госслужбе – не будет успеха в реализации других задач, обозначенных в Плане нации, убежден экс-вице-министр.  

"Нам потребуется кропотливо создавать реальную систему сдержек и противовесов, в основе которой, безусловно, лежит разделение и независимость ветвей власти, сильные и независимые неправительственные институты, которые могли бы балансировать госорганы. Не обойтись без компетентной и конструктивной дискуссии и конкуренции в публичном поле. Нам еще потребуется получить наш собственный, уникальный исторический опыт тестирования разных вариантов системы сдержек и противовесов, когда мы будем проходить через различные вызовы и кризисы. Безусловно, это займет годы, но это основной фронт в укреплении нашей государственности", - говорит Рахим Ошакбаев.

Он также поделился сделанным совместно с коллегами на посту замминистра по инвестициям и развитию. Что касается непосредственно привлечения инвестиций, то работа была сосредоточена по следующим направлениям: сотрудничество с ОЭСР, защита и поощрение инвестиций, сопровождение совместных инвестиционных проектов с Китаем (52 проекта), совершенствование формата Совета по улучшению инвестиционного климата при Премьер-министре и работа рабочей группы Совета иностранных инвесторов по решению вопросов налоговой, таможенной сферы, защиты прав интеллектуальной собственности и технического регулирования.

Фото -

"Безусловно, все это не результат, а процесс, и есть отчетливое понимание, что объем привлеченных инвестиций в существенно большей степени зависит в целом от инвестиционного климата, нежели чем от того, какие соглашения о поощрении инвестиций мы подпишем или какие отчеты ОЭСР мы получим или сколько роуд-шоу и где мы проведем. В первую очередь это вопросы защиты прав собственности, верховенства закона, коррупции, макроэкономической предсказуемости, вопросы правоприменения, миграционный режим и так далее", - рассуждает Ошакбаев, отмечая недопустимость, например, неправомерного доначисления налогов крупным инвесторам. "Также еще много чего нужно сделать для налаживания инфраструктуры по работе с инвесторами. У нас пока еще критически низкая доступность надежной информации (и не только на английском языке) для принятия инвестиционных решений", - добавляет бывший замглавы МИР РК.

Кроме того, он упоминает имеющийся большой фронт работы в сфере СЭЗ. С 2003 года, по данным Ошакбаева, в десять СЭЗов было инвестировано 265 миллиардов тенге из бюджета, на завершение строительства их инфраструктуры нужно еще порядка 300 миллиардов тенге.

"За это время удалось привлечь пока только 185 участников, которые получили налоговых и таможенных льгот на 27,2 миллиарда тенге и создали порядка 9 тысяч рабочих мест. Поэтому повышение эффективности работы СЭЗ и экономической отдачи все еще является большим вызовом", - говорит Рахим Ошакбаев.

Фото -

Большое внимание в разговоре с корреспондентом Ошакбаев уделил системе образования. Участие в разработке государственной программы развития образования и науки на 2016- 2020 годы он считает наиболее приоритетным направлением работы для себя лично, несмотря на то, что программа ГПРОН разрабатывалась МОН.

"Наше министерство официально дало много концептуальных предложений в программу, поскольку качество трудовых ресурсов и человеческого капитала в целом является основополагающим фактором конкурентоспособности не только промышленности, но и всей страны в целом. В том числе был предложен фокус на STEM-образовании и английском языке в школах и создание компетенций по Advanced Manufacturing в колледжах. Радикальное повышение уровня казахстанских педагогических вузов, которые должны быть сравнимы с ведущими университетами. Региональные университеты и качество их выпускников должны стать ключевым активом наших регионов в экономическом развитии и привлечении инвестиций. Образование, к сожалению, сильно недофинансировано. Кроме того, существует большой потенциал повышения эффективности бюджетных расходов в этой сфере. Мы предложили существенно увеличить, как минимум удвоить расходы республиканского бюджета на образование (с безусловным повышением эффективности), в том числе за счет перераспределения денег из бюджета нашего министерства в пользу МОН", - рассказывает Ошакбаев.

Фото -

Он отмечает и не нашедшие поддержки со стороны коллег из других госорганов инициативы. Так, в начале февраля, по словам Ошакбаева, был представлен проект новой редакции ГПИИР в формате "Белой книги" - Whitepaper. Он в числе прочего предусматривал принципиальный отказ от прямых мер финансовой поддержки отдельных предприятий и отраслей за счет государственных средств; постепенный отказ от реализации индустриализации через поддержку проектов квазигосударственного сектора; определение полного списка разрешенных к применению мер и инструментов поддержки промышленности, в минимальной степени искажающих конкуренцию.

"Скажу, что реально снимаю шляпу перед отвагой и самоотверженностью политических госслужащих, особенно моих коллег – вице-министров, на которых лежит основная, можно сказать, титаническая нагрузка и которые в буквальном смысле пашут с экстремально высоким уровнем политической ответственности и правовых рисков", - признается Рахим Ошакбаев.

Фото -

Что касается учебы экс-вице-министра в США, он приступил к краткосрочному обучению по приглашению Фонда Дональда Рамсфельда (бывшего министра обороны США) в Central Asia-Caucasus Institute at Johns Hopkins University's School of Advanced International Studies (SAIS) в Вашингтоне в рамках программы Rumsfeld Fellowship. Это 6-недельная программа для молодых лидеров из Центральной Азии, Кавказа, Афганистана и Монголии. С 2008 года программа насчитывает уже 15 сессий и 135 выпускников.

"В нашей группе 12 человек, и мне выпала честь в единственном числе представлять Казахстан. Программа очень насыщена, предполагает встречу с различными политиками, государственными служащими, бизнес-лидерами, журналистами, учеными и региональными экспертами. Например, сегодня мы отдельно встречались с президентом Грузии, могли задавать ему вопросы. Завтра будем слушать лекцию нашего Президента в Carnegie Foundation на тему "President Nazarbayev on Kazakhstan’s Vision for a Secure Nuclear Future", - рассказывает Ошакбаев, который делится планами вернуться в Астану и быть "в строю" уже к концу мая 2016 года. 




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Арман 31 марта 2016

Молодец! Не каждый сможет так. На моей помять Мақсұт Нарикбаев тоже сказал что все что смог зделал и сам уходит.Если будете заниматься СЭЗ то имейте ввиду что в состав сэз надо ввести "казахфильм" тогда через несколько лет он станет из дотационной донорской отраслью

Ответить