Совместное заявление на самитте по ядерной безопасности приняли Казахстан и США

Фотография - Совместное заявление на самитте по ядерной безопасности приняли Казахстан и США

Фото из открытых источников

В документе стороны перечислили комплекс мер, принимаемых двумя государствами для повышения безопасности хранения ядерных материалов.

715 0

Казахстан  и США приняли совместное заявление о сотрудничестве в сфере нераспространения и ядерной безопасности, передает Today.kz со ссылкой на Акорду. Заявление было принято в рамках участия Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Саммите ядерной безопасности в Вашингтоне.

В документе стороны перечислили комплекс конкретных мер, предпринимаемых двумя государствами для повышения безопасности хранения ядерных материалов, и подтвердили общую приверженность продолжению практического взаимодействия в указанной сфере.  еспублика Казахстан и Соединенные Штаты Америки подтвердили совместную приверженность реализации практических мер по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и усилению ядерной безопасности.

"Соединенные Штаты Америки приветствуют усилия Республики Казахстан по усилению ядерной безопасности и реализации решений Вашингтонского, Сеульского и Гаагского саммитов по ядерной безопасности.

В этой связи стороны с удовлетворением отметили, что Казахстан недавно завершил перевод исследовательского реактора ВВР-К в Институте ядерной физики на топливо с низкообогащенным ураном (НОУ), последовавший за конверсией критических сборок для указанного реактора.

Помимо этого, стороны объявляют об успешной ликвидации в Казахстане всего свежего топлива реактора ВВР-К с высокообогащенным ураном (ВОУ) посредством разбавления материала на казахстанском предприятии по производству ядерного топлива, а также отмечают обязательства Казахстана по скорейшему возвращению оставшегося отработанного топлива с ВОУ в Российскую Федерацию, тем самым ликвидируя весь запас ВОУ в Институте ядерной физики.

Стороны приветствуют неослабевающую приверженность Казахстана переводу реакторов ИВГ.1М и ИГР на топливо с НОУ тогда, когда приемлемое топливо с НОУ станет доступно, и передаче отработанного топлива с ВОУ с указанных исследовательских реакторов в Россию по завершении их конверсии.

Стороны поддерживают усилия ядерной отрасли по внедрению новых технологий без использования чувствительных ядерных материалов там, где это технически возможно и экономически оправдано.

Более того, стороны с удовлетворением отмечают совместные усилия по строительству Учебного центра по ядерной безопасности. Центр будет проводить тренинги в сферах ядерного нераспространения: защиты, контроля и учета материалов; противодействия нелегальному обороту ядерных и других радиоактивных материалов. Строительство Центра началось в конце 2015 года, в эксплуатацию он будет введен к концу  календарного 2016 года.

Казахстан и Соединенные Штаты заявляют о своей дальнейшей приверженности совместной работе над проведением тренингов для сил охраны объектов, систем управления запасами, обеспечения безопасности объектов хранения и транспортировки материалов, кибербезопасности, и сотрудничеству для укрепления глобальной архитектуры обнаружения ядерных материалов.

Республика Казахстан и Соединенные Штаты Америки придают большое значение Саммитам по ядерной безопасности, подчеркивая важность продолжения усилий по укреплению ядерной безопасности и текущего взаимодействия сторон по вопросам укрепления режима нераспространения ядерного оружия", - говорится в тексте документа.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в США с рабочим визитом. Ожидалось, что в рамках визита он примет участие в Саммите по ядерной безопасности. Кроме того, запланирован ряд двусторонних встреч.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!