Казахстанские водители жалуются на разбитые дороги

Фотография - Казахстанские водители жалуются на разбитые дороги

Фото из открытых источников

Видеозаписи дорожных инцидентов автолюбители присылают в редакции местных газет.

8676 7

С наступлением тепла снова напомнила о себе главная беда каждого казахстанского водителя – дорога. Почти из всех городов Казахстана поступают похожие сообщения, суть которых сводится к тому, что снег растаял и асфальт буквально смыло.

Например, в Костанае водители жалуются на ужасное состояние дорог в городе. Видеозаписи поврежденных транспортных средств и самих ям автолюбители присылают в СМИ и размещают в социальных сетях, передает Today.kz со ссылкой на региональное издание "Наш Костанай". 

Так, на записях видно, как водители с разбитыми бамперами и подвесками пытаются выехать из ям, но безуспешно. Одно из ДТП произошло в районе магазина "Мастак" по проспекту Абая. Под грузовым автомобилем провалился асфальт. Чтобы выехать из выбоины, водитель подложил под колеса доски, которые не выдерживали нагрузки. На других кадрах видеозаписи запечатлен внедорожник, который также оказался в дорожной ловушке. Автомобиль, по всей видимости, от удара получил серьезные повреждения. Кроме того, на ролике можно увидеть другой дорожный инцидент: на одной из улиц города образовалась огромная яма. Чтобы предупредить автолюбителей, неравнодушные горожане выставили перед большим провалом офисный стул.


Похожая ситуация наблюдается и в Астане. Возле пешеходного перехода напротив Дома министерств образовалась яма глубиной около трех метров, которая была полностью залита водой. В акимате города сообщили, что дорожный провал образовался в результате обрушения плиты перекрытия в шахте канализационного люка. Также талые воды разрушили стену тоннеля в центре города. Мощная струя воды несколько часов хлестала прямо из стены. Позже специалисты выяснили причину подтопления подземной развязки. Оказалось, что при строительстве тоннеля рабочие забыли демонтировать заброшенную сеть ливневой канализации.

Отметим, что из-за резкого потепления талыми водами затопило также улицы Семея, Усть-Каменогорска, Костаная, Петропавловска и Актобе. Местные жители опубликовали в Интернете фото и видео затопленных участков и не скупились на комментарии.

"Диапазон" пишет, что в яму попала даже машина главного автодорожника Актюбинской области.

"Я два раза стукнул машину марки Honda, упал в яму на Угольнике во время проверки затопленности дорог. Не ремонтировал еще, но машина повреждена, - сказал руководитель управления автодорог области Аскар Есжанов. – Мы все ездим по этим дорогам, по одним и тем же улицам города. Негативное влияние оказали погодные условия: когда пошли дожди, было резкое похолодание и впоследствии асфальтно-бетонное покрытие дорог города пришло в негодность. Я считаю, что на капитальный и средний ремонт улиц дорог области выделяется недостаточно средств, потому что их надо увеличить как минимум вдвое, чтобы была нормальная динамика развития. Но все знают об экономической ситуации".

Карагандинцы выкладывают в Интернет ролики, на которых можно увидеть один из микрорайнов города, в котором вообще нет асфальтовых дорог. Люди ходят, проваливаясь в грязь по щиколотку. Даже машины с трудом пробираются по этой жиже. Комментарий под роликом гласит: "Это Михайловка. Частный сектор утопает в грязи. Детей возить в школу, в садик весьма затруднительно. Мусоровозы здесь не бывают. Каждый год жители Михайловки с опасением ждут весны. Без комментариев. Здесь все и так видно и понятно".

А в Актау другая беда. Асфальт есть, но он проваливается прямо под автомобилем. Об этом пишет местный портал Lada.kz. По его данным, дорога просела в микрорайон №15.

"Обвал грунта и дорожного покрытия произошел в результате прорыва трубопровода. Сейчас на месте уже работают сотрудники "Кала Жолдары" и коммунальной компании. Как только прорыв будет устранен, дорожники займутся ремонтом дороги. Мы стараемся закончить работы в кратчайшие сроки", - сказал руководитель отдела ЖКХ Актау Берик Изгалиев.

Фото -

В Семее за состоянием дорог взялся смотреть аким города. Ермак Салимов отправился инспекцией по тем участкам, которые ремонтники латали в прошлом году. Градоначальник остался, мягко говоря, недоволен.

Специалисты говорят, что быстрое разрушение дорожного покрытия на казахстанских дорогах связано с нашим суровым климатом. Дескать, за холодный период проходит слишком много циклов замерзания воды, которая, превращаясь в лед, расширяется и увеличивает все трещины в асфальте. Однако скептики напоминают, что скандинавские страны находятся гораздо севернее Казахстана, но трассы у них куда как ровнее.

Почему в Казахстане плохие дороги?
У нас сложные климатические условия.
Не умеют качественно строить и ремонтировать дороги.
Слишком много воруют на тендерах.
Государство плохо контролирует дорожные службы.
Используют некачественные стройматериалы.


Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айка 1 апр. 2016

Я бы выбрала все варианты!

Ответить


Гражданин 4 апр. 2016

Здесь не хочется обсуждать о том, как и почему наши дороги так быстро приходят в такое состояние. Всем все и так ясно. У меня другой вопрос: если их не приводят в надлежащее состояние вовремя, то зачем платить налоги? Думаю, нам всем уже давно пора проявлять активную гражданскую позицию!

Ответить


Нурик 4 апр. 2016

Дорог, хуже чем в Казахстане, по моему, уже нигде нет, особенно трасса Астана-Павлодар.

Ответить


Форбс 6 апр. 2016

Гражданин, я бы отказался платить эти налоги если и так дороги в таком состоянии сколько не доход а ущерб приносят. Правительство! Фильтруйте подрядчиков. Проверяйте. Контролируйте. Вам доверился народ. Решайте. Или будем вас менять на тех кто будет трудится для народа.

Ответить


Аскар 8 апр. 2016

В Алматы , Алатауском районе , по улице Шарипова , в прошлом году нормальная дорога была , разрыли для прокладки канализационной трубы , закопали и положили асфальт , за зиму грунт просел , теперь везде ямы , некачественно утрамбовали грунт , куда смотрит акимат , как принимали дорогу .Итог канализация не работает , дорога разбита .

Ответить


Егорр 12 апр. 2016

Петропавловск.В прошлом году уложили новый асфальт.Работой занимались специалисты из солнечной Армении.как Вы думаете,что осталось от асфальта этой весной?Правильно!

Ответить


Млад 30 авг. 2016

На больших трассах замкнутый круг. Камазисты и прочие тяжы перегружают свою технику в разы. Возрастает нагрузка на каждую ось и любое дорожное полотно разносится на раз. Сотрудники ДП и транспортники на это закрывают глаза, так как это их хлеб, остановился камазист, сунул 1-2 тысячи и едет дальше. Без отметки не проедешь, с отметкой хоть на танке. Это замкнутый круг.

Ответить