Позиции Казахстана и Японии в глобальном антиядерном движении близки - Назарбаев

Фотография - Позиции Казахстана и Японии в глобальном антиядерном движении близки - Назарбаев

Фото Акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

930 0


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в рамках Саммита по ядерной безопасности в США, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Нурсултан Назарбаев и Синдзо Абэ обсудили основные направления двустороннего сотрудничества, в том числе взаимодействие в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сфере. Президент Казахстана отметил, что недавний визит Абэ в Астану способствовал переходу отношений Казахстана и Японии на качественно новый уровень, и сегодняшняя активная работа правительств обеих стран по реализации достигнутых договоренностей служит тому подтверждением. Глава государства обратил внимание, что тематика текущего Саммита близка народам обеих стран, пострадавшим от испытания ядерного оружия, и поэтому позиции Казахстана и Японии в глобальном антиядерном движении являются схожими.

Фото -

В свою очередь, премьер-министр Японии поздравил Нурсултана Назарбаева и народ Казахстана с приближающимся 25-летием Независимости нашей страны и успешным проведением выборов в Мажилис Парламента. Абэ также выразил удовлетворение по поводу растущей активности казахстанско-японских контактов.


По итогам переговоров стороны подписали совместное заявление по достижению скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В документе Казахстан и Япония вновь подтвердили приверженность построению мира, свободного от ядерного оружия.

Совместное заявление Казахстана и Японии по достижению скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ):

1. По случаю Саммита по ядерной безопасности (СЯБ) в Вашингтоне мы, Казахстан и Япония, вновь подтверждаем нашу приверженность построению мира, свободного от ядерного оружия и считаем, что это является главной целью человечества в 21 веке.

2. Учитывая, что этот год ознаменован 20-летием с момента открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и 25-летием закрытия Семипалатинского ядерного полигона в Казахстане, мы вновь подтверждаем нашу решимость расширять границы неиспользования ядерного оружия, пока оно не будет уничтожено, и вновь подтверждаем нашу твердую приверженность достижению скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу.

3. Мы приветствуем тот факт, что сегодня, когда ДВЗЯИ подписали 183 и ратифицировали 164 государства, Договор приобрел практически универсальный характер, и мы призываем все страны, которые не подписали и/или не ратифицировали Договор, сделать это как можно скорее. В частности, мы настоятельно призываем оставшиеся восемь стран Приложения 2, чья ратификация необходима для вступления ДВЗЯИ в силу, подписать и ратифицировать договор без дальнейшего промедления, не дожидаясь остальные страны.

4. В ожидании вступления в силу ДВЗЯИ, мы призываем все государства продолжать сохранять мораторий на проведение испытательных взрывов ядерного оружия - процесс, на который закрытие Семипалатинского испытательного полигона в августе 1991 года оказало положительное влияние.

5. В этой связи, мы решительно осуждаем ядерные испытания в 2006, 2009, 2013 и 2016 годах, проводившихся Северной Кореей с явным нарушением ее международных обязательств, и призываем Северную Корею воздержаться от проведения новых ядерных испытаний. Мы настоятельно призываем Северную Корею полностью выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, включая недавнюю резолюцию (UNSC/RES/2270) и обязательства в рамках Совместного заявления участников шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005, а также принять конкретные меры по денуклеаризации.

6. Учитывая, что Международная система мониторинга (МСМ) ОДВЗЯИ (Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) обнаружила необычные сейсмические сигналы сразу же после ядерного испытания Северной Кореи 6 января 2016 года, мы отмечаем, что режим контроля ДВЗЯИ зарекомендовал себя как успешно функционирующий, и вновь подтверждаем нашу приверженность поддержке этого важного режима.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!