Назарбаева назвала стоящие перед казахстанскими вузами задачи

Фотография - Назарбаева назвала стоящие перед казахстанскими вузами задачи

Фото: ©Арман Мухатов

Заместитель премьер-министра страны объяснила необходимость международной аккредитации вузов.

1350 0


В ходе встречи с ректорами казахстанских вузов заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева объяснила необходимость международной аккредитации высших учебных заведений страны, передает Today.kz. По ее словам, выпускники, вышедшие из стен такого вуза, будут востребованы не только в РК.

"Мы говорим о международной аккредитации - это тоже не каприз, просто ищем способы заставить наши вузы улучшать свои учебные программы и готовить специалистов, которые были бы востребованы не только у нас в Казахстане, но и далеко за его пределами. То есть специалиста, который сегодня пригоден и найдет себе работу везде. Это же тоже главная задача государства, чтобы система образования в той части, особенно которая финансируется государством, давала максимально эффективного успешного человека, который всегда устроится на хорошую, высокооплачиваемую работу или будет в состоянии сам стать работодателем и открыть свое дело. Вот такие стоят у нас задачи", - сказала заместитель премьер министра РК.

По мнению Дариги Назарбаевой, максимальная коммерциализация вузов значительно снизит нагрузку на государственный бюджет. Кроме того, по ее словам, это даст возможность высшим учебным заведениям работать над имиджем и конкурировать в образовательной среде. 

"Автономия (вузов - Прим.автора) - это все-таки очень четкая, прозрачная, демократичная, коллегиальная система управления вузами, финансами, бюджетом вузов, выборов приоритетов для развитию вузов, такая четкая синхронизация со всеми процессами в экономике, которые происходят не только в стране, где вуз находится, но и в глобальном мире. Плюс значительная доля доходной части бюджета вуза все-таки генерируется из внегосударственного бюджета. Задача правительства добиться, чтобы наши институты, университеты работали с максимальным эффектом и пользой для нашей страны, для экономики. И чтобы они максимально коммерциализировали свою деятельность и сняли нагрузку с государственного бюджета. Это же справедливо. Государство в этом плане законодатель, регулировщик, который стоит на перекресте и подсказывает сегодня нам приоритетные направления подготовки специалистов. Государство через гранты, ваучеры будет эти потоки регулировать и финансировать. Все остальное дело - за вузами", - отметила Дарига Назарбаева.

Как сообщалось ранее, в МОН РК могут рассмотреть возможность заменить образовательные гранты на обучение в вузе на ваучеры. Тем самым студент самостоятельно может выбрать любое высшее учебное заведение. При этом, если стоимость обучения будет выше, то студент вправе самостоятельно доплачивать за свое образование. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!