В МОН РК предложили ввести грузинскую модель обучения в вузах

Фотография - В МОН РК предложили ввести грузинскую модель обучения в вузах

Фото из открытых источников

Образовательные гранты предложили заменить на ваучеры.

3684 0


Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев в ходе встречи с ректорами вузов сообщил о планах по замене образовательных грантов на ваучеры. Тем самым абитуриенты смогут самостоятельно выбирать учебные заведения для обучения, передает корреспондент Today.kz.   

"Что касается грантов, действительно, вопрос на прошлой неделе обсуждался. Были ректоры национальных, государственных, частных вузов. Все более или менее согласны с тем, что гранты должны быть едиными. Вместе с тем, если бы это вводилось, то с 2017 года. В принципе это разумно. (…) И постепенно дальше в развитии грантов, с точки зрения большей части ректоров, надо идти в сторону грузинской модели, где гранты превратились в ваучеры. То есть государство дает ваучер, и студент с этим ваучером может идти в любой вуз. Если вуз дороже, чем стоимость ваучера, он имеет право доплачивать. Если вузу студент очень нужен, он победитель олимпиад, очень талантливый или из малообеспеченной семьи, тут может помогать как государство, так и сам вуз, как принято в мире, где учебные заведения выделяют свои гранты. Когда эта модель будет полностью отработана, проговорена нашим сообществом, мы уже представим это на рассмотрение", - сообщил министр образования РК.  

Кроме того, Ерлан Сагадиев сообщил, что в течение четырех лет будет происходить поэтапная либерализация академической свободы внутри университетов с внедрением контроля со стороны аккредитующих международных организаций.

"Как вы знаете, мы решили его поэтапно внедрять в течение четырех лет. Внедрять при помощи прекращения существования диплома государственного образца, соответственно вузы теперь после переходного периода, который дается на адаптацию до 2021 года, будут находиться в режиме жесточайшей конкуренции между собой и выдавать дипломы собственного образца", - сказал глава МОН РК.

Напомним, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев ранее сообщил о новых изменениях, которые вводятся в Единое национальное тестирование в Казахстане. Так, с этого года выпускники смогут повторно проходить тестирование на платной основе.  Также сообщалось о том, что в 2021 году вузы Казахстана выдадут своим выпускникам дипломы нового образца. По мнению главы ведомства, замена диплома с государственного на уникальный поможет остаться на рынке образования только достойным учебным учреждениям. Таким образом, повысится качество высшего образования в стране, считает министр Сагадиев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!