Сагадиев ответил на вопрос о трудоустройстве выпускников вузов

Фотография - Сагадиев ответил на вопрос о трудоустройстве выпускников вузов

Иллюстративное фото

Говоря о рейтинге казахстанских вузов, министр образования отметил, что эта сфера не настолько прозрачна, как хотелось бы.

1768 0

Министр образования РК Ерлан Сагадиев в ходе встречи с ректорами вузов поднял вопрос занятости их выпускников, передает Today.kz.

"Больной и давний вопрос - это образование и трудоустройство. Он приблизительно звучит так: "Зачем мы учим, если не находят рабочие места?". Этот вопрос долго мы обсуждали, внутри министерства, с ректорами, со специалистами, ну и работодателями, и, кажется, у нас какая-то позиция вырисовывается. И она заключается приблизительно в следующем. Нужно разделить на две группы людей. Это те, кто обучаются за государственные деньги. И второе - это все обучающиеся вообще", - отметил министр.

По его словам, уровень занятости в определенный момент не должен влиять на общеобразовательный уровень в стране. В качестве примера Сагадиев привел образование ряда зарубежных стран: в Китае коэффициент высшего образования населения  достигает 80 процентов, в Финляндии он равен 75 процентам. 

"Мы как министерство, как государство, должны готовить высокообразованное население. Занятость зависит не только от образования. Занятость зависит от массы факторов - краткосрочных, долгосрочных, глобально-экономические потрясения могут быть, может быть интеграция, могут быть валютные вопросы, которые будут сильно влиять на уровень занятости в этот определенный момент. Уровень занятости в этот определенный момент не должен влиять на общеобразовательный уровень в стране. (...) Весь мир стремится к высокообразованному населению. И нам кажется, как раз-таки наоборот, когда есть невысокая занятость, надо именно заниматься образованием. Потому что из сотни выпускников, выходящих из вузов, пятеро должны дать работу 95, которые вместе с ними выходят. И таким образом можно создать рабочие места для будущих профессий, междисциплинарных", - отметил глава МОН РК.

Как пояснил Ерлан Сагадиев, сегодня в ведомстве обеспокоены занятостью и трудоустройством выпускников казахстанских вузов. По его словам, в будущем МОН наладит такую систему, которая даст возможность обучать студентов по наиболее востребованным в определенный момент специальностям.

"Это очень важно с точки зрения экономичного и рационального использования государственных средств, которые тратятся на подготовку наших будущих специалистов. Здесь мы хотим этой проблемой серьезно заняться вместе с иинистерством здравоохранения и социального развития, с университетами нашими отстроить очень грамотную систему, чтобы мы могли предсказывать, какие профессии наиболее понадобятся в следующем году, через четыре-пять лет. Идеи у нас есть. Рабочая группа уже приступила к созданию", - сказал Сагадиев.

Говоря о рейтинге казахстанских вузов, Сагадиев отметил, что эта сфера не настолько прозрачна, как хотелось бы. 

"Рейтинги вузов. Это сложный вопрос, тут может быть много спекуляций. Есть универсальная методика. Зарплата выпускника вузов. Это абсолютно прозрачная система. По предложению самих же ректоров, для определения рейтингов. Говорилось о том, что есть хронически неоплачиваемые. В целом как базовую систему - такую систему стараться отстроить, и как она будет готова в нормативно-правовом акте, мы ее представим", - резюмировал глава МОН РК.

Напомним, в ведомстве предложили пересмотреть систему выдачи образовательных грантов и заменить их на ваучеры. Кроме того, заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева настаивает на международной аккредитации вузов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!