Две многодетные семьи в РК несколько лет не могут реализовать права на жилье

Фотография - Две многодетные семьи в РК несколько лет не могут реализовать права на жилье

Фото из открытых источников

Омбудсмен РК взял решение проблем семей на контроль.

575 0

Аппарат уполномоченного по правам человека в РК призывает чиновников изучить получившие общественный резонанс инциденты с выселением многодетных семей из жилищ. Так, в аппарате омбудсмена напомнили о двух фактах выселения - в Караганде и Алматы, передает Today.kz.

В 2012 году руководством акимата Караганды было предоставлено жилье многодетной семье Карипбековых, но без документов, подтверждающих право на проживание.

"Местные власти, приняв решение о заселении, в течение последующих трех лет не предоставляли соответствующих документов, подтверждающих право на проживание, а в 2015 году подали судебный иск о выселении. В свою очередь суд принял решение о выселении только при условии предоставления другого жилья, что обосновывает право на его получение", - сообщили в пресс-службе.

Вопрос предоставления жилья семье Карипбековых до сих пор не решен. 

В Алматы при попытке выселить многодетную семью из жилья произошла трагедия – в 2012 году женщина покончила с собой, совершив самоподжог. Семья Куржунбаевых в 2010 году в установленном порядке приобрела дом, зарегистрировав право собственности на него. Однако в том же году договор купли-продажи был признан недействительным, так как продавец ранее получил его в наследство незаконно.

"Семье грозило выселение без компенсации. В 2012 году Светлана Тургумбаева (мать семейства) погибла, совершив акт самосожжения, а впоследствии скончался ее супруг Зеиш Куржунбаев. В настоящее время в оспариваемом доме проживают девять человек, включая четверых несовершеннолетних, которые находятся под угрозой выселения. Безусловно, сложившаяся ситуация должна стать объектом пристального внимания местных органов власти с тем, чтобы не допустить нарушения прав многодетной семьи", - говорится в сообщении.

В аппарате уполномоченного по правам человека в РК также проинформировали, что работа по полному восстановлению нарушенных прав граждан в обоих случаях еще не завершена, специалисты взяли ее на контроль.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!