Скандально известный директор ТОО "Какаду" экстрадирован из ОАЭ

Фотография - Скандально известный директор ТОО "Какаду" экстрадирован из ОАЭ

Фото пресс-службы Генпрокуратуры РК

Мирхат Алимбетов выехал за рубеж в 2009 году.

3935 0


Скандально известный казахстанский застройщик Мирхат Алимбетов, которого обвиняют в хищении более полумиллиарда тенге, экстрадирован из ОАЭ, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана. Бывший директор ТОО "Какаду" подозревается в хищении денег при строительстве жилого комплекса.

45-летний Мирхат Алимбетов разыскивался за совершение преступлений, предусмотренных статьей "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" УК РК. По версии следствия, Алимбетов, являясь учредителем и директором ТОО "Какаду", с 2005-го по 2008 год в ходе строительства ЖК "Кыпшак" в Астане присвоил и растратил денежные средства вкладчиков на сумму 397 миллионов тенге, а также 434 миллиона тенге государственных средств. В 2012 году его местонахождение было установлено - Алимбетов прятался в Дубае. Правоохранительные органы ОАЭ 4 апреля 2016 года приняли решение выдать его Казахстану на основе действующего между нашими государствами Соглашения о выдаче. В настоящее время Алимбетов водворен в следственный изолятор Астаны, расследование уголовного дела продолжается.

Фото -

Фото пресс-службы Генпрокуратуры РК

В 2012 году портал Vlast.kz включил Мирхата Алимбетова в список 10 самых разыскиваемых казахстанцев. По данным ресурса, Алимбетов не только возглавлял крупную строительную компанию, но и являлся лидером молодежных движений.

По информации казахстанских СМИ, осенью 2010 года в Астане было заведено уголовное дело по факту хищения средств, выделенных столичному акимату для достройки домов еще весной 2008 года. Это был правительственный транш в 41 миллиард тенге. На эти деньги акимат должен был купить у застройщиков шесть тысяч квартир, чтобы тем самым поддержать строительные компании, которые во время кризиса оказались в долгах, но сохранили репутацию. В июне 2008 года департамент строительства столичного акимата выкупил 198 квартир в жилом комплексе "Кыпшак" у компании "Какаду". По договору, город должен был перечислить строительной фирме 1,345 миллиарда тенге. В течение года на счет компании поступил первый транш в 730 миллионов тенге. А в середине 2009 года гендиректор компании Мирхат Алимбетов эмигрировал за рубеж с 484 миллионами тенге, перечисленными его фирме столичными чиновниками. На достройку дома из госсредств пошли только оставшиеся 246 миллионов тенге.

За последние пять лет Казахстану выдано 349 разыскиваемых лиц, более 100 запросов находятся на рассмотрении в компетентных органах зарубежных стран. Генпрокуратура РК добивается выдачи казахстанских граждан из стран дальнего зарубежья, к примеру, только за последние два года из ОАЭ выдано восемь человек, также выдавались лица из Испании, Португалии, Румынии, Швеции, Болгарии, Германии и Финляндии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!