В МОН РК приняли решение продлить учебный год в школах до середины июня

Фотография - В МОН РК приняли решение продлить учебный год в школах до середины июня

Фото: ©Арман Мухатов

Ерлан Сагадиев поддержал предложение Дариги Назарбаевой.

34719 39


Казахстанским школьникам продлят учебный год вплоть до середины июня, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Ранее, как известно, с предложением продлить учебный год выступила заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева, передает корреспондент Today.kz.

"Это будет абсолютно необходимо, потому что если мы вводим пятидневную учебную неделю, соответственно, получается, что ребенок отдыхает 36 дней. Где-то эти 36 дней он должен восполнить. Это с 1 по 11 класс. Поэтому мы должны будем увеличить сроки пребывания учеников летом. (...) На сегодня предполагается, что первоклассники будут завершать (учебный год – Прим. автора) в районе 1 июня, и с каждым годом будет такое продление нарастать. Старшеклассники, наверное, в середине июня будут заканчивать. Дальше мы будем смотреть по расчетам, потому что потом еще экзамены", - сказал Сагадиев в кулуарах форума-выставки казахстанской школьной формы.

Данное нововведение также связано с новой учебной программой, которая поможет безболезненно выйти на новый уровень по образованию, добавил он.

Отмечено, что введение пятидневки в школах и, как следствие, продление учебного года позволят вырастить конкурентоспособных казахстанцев.



Загрузка...

Комментарии (39)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Едил Бегайдаров 5 апр. 2016

Верните лучше советскую модель образования

Ответить


ВАля 5 апр. 2016

Да нахер ваша пятидневка нужна тогда, если вы отбираете заслуженные каникулы у детей!!! Хотят вундеркиндов вырастить всех!!!

Ответить


Lubov 5 апр. 2016

Когда мой сын учился в 6 классе, уже дети "учились" до 15 июня. Эксперимент с треском провалился. И опять этот дебилизм?

Ответить


Сабит 5 апр. 2016

Лучше убрать лишние предметы и сократить количество часов некоторых

Ответить


Гульнара 5 апр. 2016

Постоянно какие то никому не нужные эксперименты на детях. Зато репутация реформаторов, а то что дети страдают никого не волнует. Достаточно раскидать уроки субботы на другие дни и пусть отдыхают. Зачем им эти субботы, если они полноценно не смогут провести лето. Им и так досточно задают домашние задания, что они не в состоянии гулять на улице.В северных регионах солнечные дни на вес золота, у всех дефицит витамина D, июнь они должны просидеть в душных классах, а августе уже дожди и похолодание. Остается один июль. Бедные дети. Мало им ЕНТ, всякого экспериментального обучения, так еще и каникулы урезают.

Ответить


Жанар 6 апр. 2016

Гульнара, Толықтай келісемін!!!!!

Ответить


Жанарбек 5 апр. 2016

Сагадиев есть у тебя свое мнение?!

Ответить


Gosha 5 апр. 2016

Может хватит уже издеваться и экспериментировать на наших детях, задрали уже, то 13 летнее школьное образование, то учиться все лето.

Ответить


Ereke 5 апр. 2016

Зачем давать выходной если тут же забирать другие выходные? Или наши дети вам что то должны?

Ответить


Лилия 5 апр. 2016

У меня дети сейчас на пятидневке, но учатся с утра и до 4 часов. И какого черта нам продлевают учебный год??? И хотя бы опрос провели у родителей!!!

Ответить


Саламят 5 апр. 2016

Уже один раз вводили такое. У нас на юге в июне уже жарко, окна в школе большие, кондиционеров нет. Дети в форме сидели вареные от учебы никакого толку. Как правило в субботу уроки облегченные, может раскидать их на дни недели? Но уменьшать каникулы не стоит, это ведь отдых не только для детей, но и для родителей. Возить детей в жару по пробкам на машине в школу и обратно, это то еще испытание... И вообще спросите самих детей и учителей, что они выберут. И давайте посмотрим правде в глаза: после майских праздников учебы практически нет, и мы 50лет назад так учились, готовились к экзаменам,наши дети,а теперь и внуки...так теперь они полтора месяца в жару балду гонять будут. Вероятно у тех кто принимал решение не хватило смелости выступить против предложения дочери Президента. Ну мы от них ничего другого и не ожидаем.

Ответить


Фархад 5 апр. 2016

Заняться им больше нечем эксперементируют сидят детей травмируют,они сами при союзе образование получали и не чего не жалуются. А сидят законы принимают не бедствуют.

Ответить


Асан 5 апр. 2016

1).предлагаю создать петицию против продления учебного года.Это решение явно принимали бездарные люди,не знающие цену труду педагога,и не знающие о том,как тяжело будет сидеть деткам в жару на юге Казахстана.Ведь советские ученые все выверили,кому сколько учиться и сколько отдыхать.Учителям явно хотят сократить лечебно-оздоровительные пособия,сэкономив на них. Я категорически против такой глупой идеи,потому что знаю,какой тяжелый труд-учить чужих детей. 2).депутатам и министрам предлагаю сократить отпуска и каникулы,а также уравнять их заработные платы наравне с зарплатами начинающих педагогов,отменить им служебные машины и квартиры.Сидеть с высокой колокольни принимать драконовские необдуманные решения-это стало уже неудивительным для народа явлением.Справедливость должна быть,в конце концов.

Ответить


Альфия 6 апр. 2016

Полностью с вами согласна,Асан,необходимо создать петицию против продления учебного года, что за безобразие вообще,придумали тоже учится до середины июня, уму непостижимо, этих каникул детки с нетерпением ждут, а они их отбирают, видимо к Сагадиева и Назарбаевой дети уже далеко не школьники, поэтому им все равно.

Ответить


Aselina 15 апр. 2016

Я согласна с вами , Асан,

Ответить


Зульфия Зухриддиновна Алиева 5 апр. 2016

это что вообще такое дети итак устают от этой тяжелой програмы а еще эта пятидневка,безобразие какое то!!!

Ответить


Асель 5 апр. 2016

Когда наши чиновники перестанут подхалимничать??? Итак на детях экспериментируют как могут и как хотят! Недоказанный, никем не пройденные опыты должны испытывать наши дети! Какая задачка! 36 дней лишних отдохнут! Сейчас детям не до отдыха, кружки и секции!! У кого то совсем плотные графики, соровнования! А им тут, захотелось что то срочно принять и надо любую ересь принимать как закон. Але, очнитесь там?! Вы с европы уровень жизни сначала слизывайте, а потом говорите, какая преступность среди подростков.

Ответить


Айнара 6 апр. 2016

Куда мы катимся! Кошмар! Бедные дети, был бы толк от такой учебы! Перед тем как из всех детей пытаться вундеркиндов сделать, сначала бы доказали что если красный диплом и одни пятерки то тебе в будущем 100 процентов гарантирована хорошая работа, да что там хорошая, ВООБЩЕ РАБОТА. Сидят многие дома с красными дипломами работу не могут найти. КОШМАР. Зачем создавать 5ти дневку и продливать учебный год. Лучше тогда 6ти дневка и полноценные 3мес каникул. Итак усложнили все в обучении. Так не вундеркинды, а психопаты вырастут. Если ребенок тянет хорошо учебу, то для этого лицеи существуют. Куда детские психологи смотрят? Или им это на руку, клиентов больше за счет этого. Куда катимся????

Ответить


Рустам 6 апр. 2016

Один предложил, другой поддержал. Мнение остальных никого не интересует.

Ответить


маке 6 апр. 2016

Ну правильно. Новый министр/нет своего мнения/ и новая реформа.Дебилизм наиполнейший.У Вас, небось,в кабинете прохладно летом при жаре плюс 30 и выше, а каково учащимся южных регионоа, вы о них подумали?

Ответить


Асқар 6 апр. 2016

неткен бассыздық? Өкімет халықтан шаршап балаларға көшке бе? Сағадиев мырза айтарға сөз жоқ!қалғандарын айтайын!

Ответить


мама 3 детей 6 апр. 2016

Министру образования надо прежде всего подумать о защите прав детей!!! не соблюдается Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II О правах ребенка в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.12.2015 г.)Статья 19. Право ребенка на отдых и досуг,Статья 8. Право ребенка на охрану здоровья. У детей куча проблем со здоровьем ( нарушение зрения, нарушение осанки). Нет возможности получить качественное бесплатное лечение. я- вдова, одна воспитываю 3 детей, на днях заказала корсет за 56 тысяч тенге, у дочери искривление позвоночника 3 степени, массаж необходимо получать курсами каждые 3 мес, 1 массаж стоит 2150 тенге, а массаж необходимо проводить курсом от 10 до 25 процедур. и при всем этом еще хотят лишить детей элементарного отдыха в летний период

Ответить


Шынар 6 апр. 2016

Все дело в том, что дети и внуки самой Дариги Назарбаевой аж до 7 колена учились и будут учится в частных школах где зимой жарко а летом прохладно, а старшие классы они уже заграницей отучаться. И им тем кто зажрался плевать и чхать хотелось на то что нас тут что то не устраивает. Пусть приедут к нам в Атырау где в начале мая уже жара под 40° стоит. Наше государство делает все чтобы мы все вымерли скорее, поэтому видать с детей начать решили

Ответить


Роза 6 апр. 2016

Это несерьезно. Это ужасно. Президент сказал, что надо убрать некоторые предметы из программы школы, чтобы детям было полегче, а его дочь загружает детей по самое "не хочу"? А что думает министр образования, что его нововведения так уж новы и необходимы? Вы открывали учебники школьников? Вы видели программы, которые создают теоретики там, наверху? Вы знаете о том, что дети 5-6 классов загружены по уши и учат уроки до часу-двух ночи? Когда им отдыхать? Что вы делаете? Верните детям нормальное детство с возможностями отдыха для мозга. Дайте им побыть вместе с родителями на отдыхе, а не мучиться в жарких классах. Оставьте их в покое!!! В статье сказано: "Отмечено, что введение пятидневки в школах и, как следствие, продление учебного года позволят вырастить конкурентоспособных казахстанцев". Какие "конкурентоспособные казахстанцы?!" Вы разве даете кому-либо конкурировать, ведь в последующем все кресла наверху будут заняты вашими же детьми?! Наши дети нам тоже дороги и не надо над ними так глумиться.

Ответить


Дмитрий 6 апр. 2016

Лучше бы сперва на своих детях проэксперементировали, а потом бы и реформу делали))) а то как то без фактов реформа делается, показать что дядя работает, видимо в детстве он доучился)

Ответить


Динара 6 апр. 2016

Менің балам 9сыныпта а сенбі куні озін озі тану каоғамтану технология деген сабактар . мысалы : озін өзі тану деген сабак не ушін керек? Соларды кыскартсында одан да . бір сабактан 3-4 кітабы бар куніне 7сабак , кемінде 2 кітаптан котергенде бала 1 кунде 14 кітап апарады , одан да сапалы кітап шығармайсыздарма

Ответить


Сауле 6 апр. 2016

Этот Сагадиев всего лишь марионетка конечно он будет поддерживать "решения" семейки. Разве он булет против разве до него дойдет что это маразматическое решение мучать бедных детей... а назарбаева нашла бы другой способ остаться в истории нежели детей мучить!

Ответить


Дос 6 апр. 2016

Вообще у Наших министров есть свое мнение? У нас как в сказке, чем дальше, тем страшнее

Ответить


мен 6 апр. 2016

Страна дураков

Ответить


гость 6 апр. 2016

Понимаете, можно будет: 1) целый лишний месяц делать школьные поборы. 2) дополнительно заработать на обедах. 3) заработать на проезде. 4) соответственно заработать на новой летней форме. 5) а в холодное время в результате сниженного иммунитета наших детей заработать на лечении и лекарствах.

Ответить


Ольга 6 апр. 2016

Обкакали Программу 100 школ 100 больниц. Детскую педиатрию в РК убили, теперь за образование взялись. Почему не сделают интернет голосование по этому вопросу? Почему беспардонно лазают в карман, в жизнь людей, которые ИХ НЕ ВЫБИРАЛИ. Почему заведомо калечат и обворовывают наших детей и прикрываются красивыми лозунгами?

Ответить


Арман 6 апр. 2016

чето семейка вся в маразме помоему

Ответить


Гульмира 7 апр. 2016

Что вы все время дети да дети?!!!!зачем до июня ???кому это надо?лучше бы всем обеспечивали бы садикивсем!

Ответить


Гульмира 7 апр. 2016

Не трогайте детей,начните с простого,прекратите воровать и просто работать!лучше сделайте медицину детям бесплатно и доступно всем!

Ответить


Lady 7 апр. 2016

Дети должны летом отдыхать... Летом жарко как они могут учиться? Кондиционер тоже нельзя могут заболеть!!! В свое советское время и в пятидневки учились и три месяца отдыхали. Везде успевали.

Ответить


Ербол 7 апр. 2016

Дұрыс, Мен қолдаймын. Алты күн оқыған оқушы бір күнде тынығып үлгермейді. Оқу жылының соңына дейін бәрі шаршайды, бала да, ата-ана да, мұғалімде. Ата-аналардың көпшілігі 5 күн жұмыс істейді. Сондықтан 5күн оқып, 2күн демалу керек.Мына жағдайда отбасының бала тәрбиесіне көңіл бөлуіне жеткілікті жағдай жасалады. Қазірдің өзінде жалпы білім беретін мектептерде 1-сынып оқушылары аптасына 5күн оқиды.

Ответить


Секе 11 апр. 2016

Чё-то наверху уже тронулись умом. Карманы набиты, кресла под задницей. С жиру уже бесятся. А дети простолюдины - поле для экспериментов. В общем: дети чужие - значит не жалко, можно с ними как Гитлер...

Ответить


Толкын мама первоклассника 25 апр. 2016

Секе, о точно как над мышами эксперементы ставят над нашими детьми.Хоть бы родителей опросили как дети в ЮКО в 47гр жары будут пешком во вторую смену в сельских местностях ходить

Ответить