Продление учебного года в школах Казахстана: реакция мам в Интернете

Фотография - Продление учебного года в школах Казахстана: реакция мам в Интернете

Фото: today.kz

Казахстанские мамы представляют себя на месте министра и предлагают собственные решения проблем системы образования.

10537 1


Новость о продлении учебного года в школах до середины июня вызвала резонанс в обществе. Активнее всех высказываются мамы учащихся. Создав тематические группы в социальных сетях, они предлагают собственные решения проблем системы образования, передает Today.kz. Женщины публикуют посты из разряда "Если бы я была министром", которые тут же разлетаются по Интернету.   

Так, пользователь Marko Sova предложила оставить три месяца летних каникул, но поддержала пятидневку. Публикация за несколько часов успела собрать 100 репостов. В приведенном ниже и последующих комментариях пользователей стилистика и орфография авторов сохранены.

"Убрать ненужные предметы, типа познания, самопознания и прочей ереси. Насколько позволяют наши климатические условия, все теплое время года учить на улице - в парках, скверах, во дворе, на свежем воздухе. Предметы типа химии, и биологии сделать из теоретических практическими. Когда ребенок вырастит в теплице томат или тюльпан, он больше поймет о сути, чем все учебники вместе взятые. Посадив сам дерево, он никогда не спилит под парковку ни одного дерева", - написала Marko Sova.

Пользователь предложила открыть при школах доступные тематические лагеря, сформировать при каждом общеобразовательном учреждении собственную команду, а старшеклассникам вернуть курсы вождения. Историю и географию женщина предложила преподавать интерактивными методами и ввести финансовую грамотность в качестве обязательного предмета. На посту министра Marko Sova узаконила бы продленку, ввела бы бесплатное образование для учащихся всех классов и установила бы парковки рядом со школами.

"Ремонты и шторы в классах за счет государства, нет, передумала - за счет депутатов, они то за государственный счет "жируют".  Перестать делать из учителей сборщиков информации о благосостоянии родителей и ответственными за выборы, и прочую административную работу. Директор школы - наемный администратор, управленец, экономист", - поделилась своими идеями пользователь.

По словам женщины, необходимо полностью автоматизировать систему заполнения журналов с оценками и прочей "писаниной", которые, по ее мнению, занимают 80 процентов времени учителей. Marko Sova считает, что многое следует поменять и в учебниках, а для обучения приглашать носителей языка.

"Меня всегда удивляло, как очень приличную мысль Елбасы чиновники могут так изменить до неузнаваемости своим бюрократическим бредом", - резюмирует пользователь.

Бурная дискуссия развернулась и под публикацией директора благотворительного фонда "Добровольное Общество "Милосердие" (ДОМ) Аружан Саин, которая на своей странице в Facebook разместила ссылку на материал Today.kz.

"А теперь подробнее можно? Если переход на 5-ти дневную неделю начнется для 1 класса со следующего года, то и учиться до 1 июня они будут со следующего года и соответственно остальные классы, если наша пятидневка начнется с 2018, то и продлеваться будет год с 2018? Есть информация или ссылки на экстернат в Казахстане? На свободное посещение, например??? Какие условия???" - задалась вопросами Саин.

Чуть позже общественный деятель дополнила свой пост и сообщила, что пока не высказывает свою позицию против новшества. Она объяснила, что для формирования мнения нужно понимать, какие качественные изменения произойдут в образовании. В частности, Аружан Саин интересует, изменятся ли сами учебники.

"Сейчас это огромная проблема, сама программа, потому что "занимательная грамматика", "математика на английском", "логика, развитие речи" и подобные предметы - это факультативы, и они не должны быть в обязательном учебном расписании.  За счет них нагрузка учебная и получается такой большой. Сделать эти предметы вне расписания и по желанию, претензий будет намного меньше", - считает глава ДОМ.

Количество репостов публикации Саин также приближается к сотне, а под постом развернулась бурная дискуссия. Почти все пользователи поддержали мнение автора и выразили свое мнение относительно последнего решения Ерлана Сагадиева.

"По-моему, конкурентоспособность наших школьников надо поднимать не за счет увеличения времени, проведенного в школе, а за счет улучшения качества преподавания и качества учебников. И то и другое невообразимо далеко от конкурентоспособности. Частный репетитор, занимаясь один раз в неделю, за год дает программу всей школы. И так дает, что знания на всю жизнь остаются", - прокомментировала публикацию пользователь Джамиля Джалгасова.

Женщина написала, что в данной ситуации жаль детей. Изменения, предложенные МОН РК, Джалгасова назвала напрасными и ненужными.

"Да и вообще - это не физиологично! Просто начинается уничтожение коренного населения. Убрали педиаторов, все больницы и школы отдают в частные руки. Школьники теперь должны работать, а не отдыхать. Все платно. Жуть. Это просто жуть", - возмутилась комментатор Тамара Ширяева.

Количество подобных комментариев, выражающих негативное отношение к решению продлить учебный год до середины июня, под постом Аружан Саин перевалило за сотню. Многие пользователи требуют прекратить эксперименты над детьми.

Напомним, 5 апреля министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сообщил о том, что продление учебного года вплоть до середины июня будет абсолютно необходимо, если в Казахстане внедрят пятидневную учебную неделю. Данное нововведение также связано с новой учебной программой, которая должна помочь безболезненно выйти на новый уровень образования.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Роман Каштанов 6 апр. 2016

Долой врагов! Президент сказал 5-дневку, он ничего не говорил про продление учебного года! Долой врагов!!! Да - президенту!

Ответить