Устроивших мирное шествие дольщиков приняли в акимате Астаны

Фотография - Устроивших мирное шествие дольщиков приняли в акимате Астаны

фото: Facebook/@Zhadra Aytilessova

Таким образом дольщики потребовали возврата своих квартир.

2191 0


Устроивших мирное шествие у акимата Астаны дольщиков приняли в городской администрации. Как сообщили в ведомстве, проблему инвесторов строительства жилья ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" будут решать на заседании межведомственной комиссии, которая состоится 8 апреля под председательством первого заместителя акима Сергея Хорошуна, передает Today.kz.

Митинг, в котором приняли участие около 100 дольщиков ТОО "Орал-дизайн-стройсервис", состоялся  у здания акимата Астаны 6 апреля. Люди опасаются, что останутся без собственного жилья, за которое они полностью заплатили. Дело в том, что стройкомпания построила 13 жилых комплексов с 748 квартирами южнее поселка Коктал, на часть из которых, как выяснилось, претендуют и акимат, и дольщики. Об этом рассказала участница долевого строительства  Жадыра Айтилесова.

"Изначально была государственная программа, которую реализовало ГУ "Управление строительства Астаны". Управление заключило договор с этой компанией и строило дома для работников бюджетной сферы. У них договорные отношения завершились 31 марта 2013 года. Там строились 13- и 9-этажные дома. Верхние этажи считаются коммерческими, на них никто не претендует, а нижние этажи, точнее, квартиры на нижних этажах находятся в споре между физическими лицами, такими, как, например, я, инвестор, который вложился после завершения действия договора между ГУ "Управление строительства Астаны" и ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" в 2013 году. После завершения договора с управлением застройщик начал продавать все квартиры", - рассказала о сути дела дольщица, заключившая договор со стройкомпанией в качестве инвестора.

Как стало известно обманутым дольщикам, у компании был свой реестр купленных квартир в новостройке "Жилой комплекс юго-восточнее поселка Коктал (1 очередь)", который он передал городскому акимату. В документе были определены коммерческие квартиры и собственные, принадлежащие ТОО "Орал-дизайн-стройсервис".

"Мы хотели удостовериться и узнать, какие являются коммерческими, а какие бюджетными. Оказалось, что там, по словам застройщиков, все продано, и акимат хочет забрать 228 квартир, за которые он ранее заплатил. Из-за этого 228 квартир уходят акимату (на которые также претендуют дольщики - Прим. автора). А если считать по семьям, где насчитывается три члена, то получается, что 500 человек остаются на улице", - сетует женщина.

По ее словам, диалог с акиматом длится уже больше года. Столичный департамент государственных доходов начал расследование в отношении руководителя подрядной организации. Однако никакого процессуального решения не последовало.

"Никакого решения, остаемся ли мы в своих квартирах или нет, неизвестно. Поэтому мы просим дать протокол заседания межведомственной комиссии (МВК), где было бы написано, имеем ли мы право претендовать на наши квартиры или нет. Застройщик нас пугает, что если мы создадим ЖСК, то мы свой договор инвестирования прерываем. Мы сами не знаем, куда податься, чтобы остаться в своей квартире. Мы долго ждали, а потом узнали, что застройщик подал на банкротство. Мы узнали об этом из сайта Верховного суда. Теперь мы боимся, что он обанкротится, и мы вообще останемся без ничего, из-за этого началось волнение. От безысходности мы вышли на мирное шествие", - пояснила она.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!