В МОН РК дали разъяснения о продлении учебного года в школах

Фотография - В МОН РК дали разъяснения о продлении учебного года в школах

Фото: radiotochka.kz

В 2016 году с переходом на обновленную программу ученики первых классов будут учиться пять дней в неделю.

5456 4


В Министерстве образования и науки Республики Казахстан сделали заявление по поводу изменения учебной программы, передает Today.kz. Новшество внедряется по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева.

"В сети Интернет население обеспокоено по поводу перехода учеников общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю и сокращение каникул в летнее время.

В Казахстане учебный год  для первых классов составляет 33 недели. В 2016 году  с переходом на обновленную программу  ученики первых классов будут учиться пять дней в неделю. Обновленная программа требует увеличения учебного года всего лишь на пять дней - до 1 июня.  Однако если суммировать освободившиеся субботние дни, то выходные составят 33 дня.

Если оставить действующую программу без изменения, то при уменьшении учебной недели (пятидневке),  обучение в школе продлилось бы до конца июня.  Преимущества введения пятидневной учебной недели и обновленной программы на наш взгляд неоспоримы.

С 2017 по 2019 годы произойдет  постепенный переход всех уровней на пятидневный режим обучения. С внедрением обновленных программ, учебный год (34 недели)  в средних и старших классах, будет продлен всего лишь на 10 учебных дней, при этом школьникам будут предоставлены 34 выходных (субботы)  дня в году.

Обучение по обновленным программам не уменьшает  дни  каникул осенью, зимой и весной", - говорится в тексте распространенного заявления.

Напомним, 5 апреля глава Министерства образования и науки РК Ерлан Сагадиев заявил о том, что казахстанским школьникам продлят учебный год вплоть до середины июня. Ранее с предложением продлить учебный год выступила заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева. Данное нововведение связано с новой учебной программой, которая, по мнению инициаторов новшества, поможет безболезненно выйти на новый уровень образования. Новость о продлении учебного года в школах до середины июня вызвала резонанс в обществе. Казахстанские мамы представили себя на месте министра и предложили собственные решения проблем системы образования. Казахстанский психолог Марина Пашковская заявила, что школьники в РК благодаря высокой адаптивной способности, присущей детям, с легкостью смогут привыкнуть к учебному году, который продлят до середины июня. Редакция собрала мнения экспертов, психологов и депутатов о будущем изменении школьного календаря и пригласила читателей принят участие в опросе  на эту тему.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гульсанат 7 апр. 2016

Лучше бы открыли бесплатные кружки доя детей было бы полезней доя детей

Ответить


Далия 22 апр. 2016

Гульсанат, Много есть кружков бесплатных или стоющих по 3-5 тыщ тг в месяц. Не такая уж большая цена. А будет ли у них на это время? Теперь со свободной субботой будет время)

Ответить


Дии 7 апр. 2016

Ужас бедные дети. Как хорошо что мы выросли в СССР

Ответить


Сандугаш 7 апр. 2016

Да на фото даже видно,что дети не рады учебе, Я СТАЛА НЕ НАВИДЕТЬ ШКОЛУ (образование МОН РФ), ЧТО ГОВОРИТЬ УЖЕ О ДЕТЯМ

Ответить