Ограничить использование наличных при платежах хотят в Нацбанке РК

Фотография - Ограничить использование наличных при платежах хотят в Нацбанке РК

Иллюстративное фото

Законопроект "О платежах и платежных системах" рассматривают в парламенте.

801 0

В Национальном банке РК планируют установить ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей. Соответствующая норма прописана в презентованном в мажилисе законопроекте "О платежах и платежных системах", передает  Today.kz. Однако, каким образом Нацбанк будет устанавливать и как отслеживать ограничения, заместитель председателя правления банка Алпысбай Ахметов затруднился ответить.

"Законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек", - говорится в тексте пояснительной записки.

После презентации законопроекта журналисты обратились к Ахметову с просьбой подробнее рассказать о механизме действия ограничения на использование наличных денег при платежах.

"Ограничение наличных денег по сумме (...) Я же когда озвучил, говорил, что по требованию закона по противодействию нелегальных доходов есть определенные ограничения: необходимо узнать историю, то есть откуда (были получены деньги - Прим.автора), кто плательщик, за что платит... Поэтому в этой части будут ограничения в части контроля происхождения денег и цели оплаты", - сказал Ахметов. Однако, конкретно ответить на вопрос о том, каким образом Нацбанк намерен следить за каждым платежом отдельного казахстанца, историей получения им финансовых средств, он не смог.

"Мониториться будет. Определенно в части ограничений - цель оплаты. Если за обучение ребенка, то это понятно. Если цель не определена четко, вы прописали нечетко и непонятно, то запрещать вам никто не сможет, будет мониториться, проверяться", - добавил он.

В целом, зампредседателя Нацбанка не смог исчерпывающе ответить ни на один вопрос журналистов. И даже пытался в прямом смысле убежать от представителей СМИ, уточняющих нормы презентованного законопроекта.

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова отметила: "Мы являемся членами организации по противодействию терроризма и отмыванию денег. Самым главным и неучтенным являются наличные деньги. Их невозможно учесть, и ,естественно, чем больше нерегулируемая часть, тем больше источников совершения этой операции, поэтому одно из требований - сокращение наличного оборота".

По ее словам, данные ограничения уже давно введены по многим законам. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!