13 стран мира стали свободными от высокообогащенного урана

Фотография - 13 стран мира стали свободными от высокообогащенного урана

Иллюстративное фото

В МИД РК подвели некоторые итоги прошедшего в США IV Саммита по ядерной безопасности.

483 0


В Министерстве иностранных дел РК подвели некоторые итоги IV Саммита по ядерной безопасности, проведенного в начале апреля в Вашингтоне по инициативе президента США Барака Обамы, передает корреспондент Today.kz. Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев отметил, что уже 13 государств мира стали свободными от высокообогащенного урана.

"Если говорить о значении саммитов по ядерной безопасности, то практическим результатом работы лидеров более 50 государств мира стал перевод в безопасное хранилище более трех тысяч метрических тонн высокообогащенного урана и плутония", - сказал в ходе брифинга в СЦК Акшибаев.

Он отметил, что 13 государств стали свободными от высокообогащенного урана, "то есть весь хранившийся на их территории запас оружейных материалов был вывезен, усилена физическая защита на 32 хранилищах оружейных расщепляющих материалов, 328 международных пунктов пропуска оснащены оборудованием радиационного контроля".

Как отметил Ашикбаев, Казахстан принимал самое активное участие в достижении этих результатов.

Напомним, с 31 марта по 1 апреля включительно в Вашингтоне прошел IV Саммит по ядерной безопасности. В мероприятии приняли участие около 50 глав государств и правительств, а также представители международных организаций. Россия в саммите не участвовала.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!