Гульжана Карагусова: О сказанном не жалею, сожалею об эмоциях

Фотография - Гульжана Карагусова: О сказанном не жалею, сожалею об эмоциях

Заступившаяся за проживающих в роскошном отеле коллег депутат ответила журналистам.

22693 25

Депутат мажилиса Гульжана Карагусова дала интервью корреспонденту Today.kz, в котором разъяснила свой комментарий по вопросу временного проживания ряда ее коллег в пятизвездочном отеле "Пекин Палас", который вызвал большой общественный резонанс. Она напомнила о том, что сутки пребывания депутатов в гостинице обошлись на самом деле в 29 тысяч тенге, а не в 120 тысяч, как предполагали ранее некоторые журналисты. К слову, Карагусова пообещала впредь общаться с представителями СМИ тет-а-тет и не давать интервью "толпе". 

"ХОЗУ парламента показало это (стоимость в 29 тысяч тенге - Прим. автора). Оно показало, как проводился тендер, показало конечную цену. Нет, я не в курсе, как отреагировали казахстанцы (на вчерашнее высказывание Карагусовой - Прим. автора). Я не читаю (комментарии в Сети - Прим. автора), потому что некогда. У нас очень много работы, и работа ответственная. Мы законодательная ветвь власти. Президент нам постоянно указывает на то, чтобы мы совершенствовали работу, чтобы было верховенство закона и чтобы закон, в первую очередь, защищал каждого гражданина, законопослушного гражданина, - сказала Карагусова, отметив, что "Пекин Палас" не был прихотью ее коллег. - Прежде чем открыть рот, открой (данные - Прим. автора) ХОЗУ парламента, там есть, посмотри, когда проводился тендер и какая там цена. Я верю фактам. Тендер был. Депутаты проживали там максимум две недели. Они сейчас переселяются".  

Фото -

По мнению депутата, "сейчас социальные сети, в том числе Facebook, стали орудием создания социальной напряженности путем неправильной подачи информации, выдергивания из нее чего-то и искажения фактов". Гульжана Карагусова подчеркнула, что "оскорбление - это не оружие, это признак слабости". 

"Может быть, я выступаю эмоционально. Когда вижу, что люди не выясняют вопрос, а выдергивают, это заводит меня. С другой стороны: когда я пришла на госслужбу, Президент мне сказал: "Самое главное - не закрываться от народа, а работать с народом". Это стало для меня напутствием.  (...) Что такое слово, кинутое в народ неправильно? Оно может вызвать любую реакцию. (...) Я не читаю (соцсети - Прим. автора), но сегодня с 08:00 у меня перегрелся телефон, все спрашивают комментариев по вчерашнему высказыванию. А что  комментировать? Если вы не понимаете - вы подойдите и еще раз спросите. У каждого человека есть свой уровень достижения цели", - рассудила депутат.  

"О сказанном я не жалею. Я сожалею об эмоциональности, которая пробилась. Сказала я все правильно. Сейчас я вам это растолковала. Правда же? Ни одно слово я не сказала неправильно. Не "как работает", а "где работает". Заменили одно слово – "как" и "где"… Где работает человек. Депутат, еще раз подчеркиваю, тоже лицо государства", - добавила она.  

Она отметила, что является выходцем из простой семьи и, заняв сначала должность министра, а затем став депутатом, ни в коем случае не забыла о своем служении народу. Гульжана Карагусова раздосадована тем, что интернет-пользователи также "облили грязью" ее родных. 

"Больше всех за меня переживают мои дети. Им обидно. Они прекрасно знают, какой я человек и кто я есть на самом деле. А здесь (в Интернете - Прим. автора) сидящие и безликие – кто им вообще дал право осуждать? Начни с самого себя – гласит во всех религиях. Прежде чем кого-то осуждать, начни с самого себя", - обратилась Карагусова к осудившим ее.   

Фото -

Что касается фразы "Кто как содержится, тот так и работает", которая и вызвала критику, Гульжана Карагусова объяснила, что вместо "как" она имела в виду "где". 

"Я говорила о статусе: не как работает, а где работает. Депутаты должны жить в приличной гостинице, потому что у них твердый график, к ним могут прийти на деловой завтрак, переговоры... И имеет значение, где они будут проводиться. Это лицо страны, это законодательная ветвь власти. Мы не говорим про личностные качества депутатов, мы говорим об уровне законодательной власти. Сейчас все увидели номера, где проживают депутаты в "Пекин Паласе" - это кровать, тумбочка и не открывающиеся форточки, то есть очень маленький стандартный номер. Это просто раздули. Но ведь это тоже статус. Это не я придумала, это международная практика", - пояснила она.

Она призвала журналистов быть объективными в освещении тех или иных вопросов, изучать их глубже и не гнаться за сенсацией. 

Фото -

"Вы видели, сколько журналистов было? Их было 40 человек, и каждый задавал свои вопросы. Я не сразу обратила внимание, но здесь был использован подлый метод: все со всех сторон начали задавать вопросы, и каждый - по-разному. Я себя ограничиваю в этом, но вы же все время кидаете обвинения, что мы убегаем от вас. Я не убегаю от вопросов. Когда хочу уйти, я про себя думаю: что потом скажут - Карагусова убежала". Но вот когда вот такое (происходит - Прим. автора), то понимаю, что надо было лучше уйти. Я сколько раз журналистам говорю: "Если ты не знаешь, ты приди, переспроси. Я тебе открою закон, покажу, я тебе фактами скажу. Ты ответственно относись к своему заданию, а не пеки пирожки с гнилью", - высказалась Гульжана Карагусова. 

"Пусть Всевышний будет им судьей. И все, что выплеснули, пусть им же и вернется. Все, что я могу сказать. То, что я сказала, я вам сейчас объяснила. Я ни в чем не сомневаюсь. На фактах, которые я вам сказала. То, что вытащили, это их вопросы. Теперь я буду разговаривать с отдельно взятым журналистом. Вот и все", - заключила Гульжана Карагусова. 




Загрузка...

Комментарии (25)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Полина 8 апр. 15:25

сказанное слово не воробей - обратно не вернешь! Не надо из себя строить обиженную, и свои слова применить относительно с себя в первую очередь! Начните с СЕБЯ! Высокомерие - вот ваш главный враг! Нельзя с народом так разговаривать, он этого не простит!

Ответить


Аза 8 апр. 22:53

Полина, вы чтоли народ?

Ответить


Аким 9 апр. 8:51

Аза, а в чём проблема? Чем она не часть народа? Я согласен со словами Полины.

Ответить


Федя 9 апр. 11:42

Аза, ты депутат штоле?

Ответить


Полина 9 апр. 17:45

Аза, а вы что-то против меня имеете? или понятие "народ" для вас ассоциируется только с вами? Ойланып жазу керек, айтпақ бұрын!

Ответить


Противоречивость 8 апр. 15:34

И вы еще сами себе противоречите, приводите слова главы государства "Не закрываться от народа", в то же время обвиняете, что на вас толпа журналистов насела. Мы почему-то по интервью видим, что они просто хотели получить ответ на вопрос, а наседали на них вы сами. Журналисты и есть глас народа, они за нас спрашивают с вас! Противоречия ваши вам не делают чести. будете типа разговаривать с отдельно взятым журналистом, типа только с тем, кто будет лоббировать вашу позицию, а неугодных к вам не пустят что ли? И может вам хватит оправдываться, что сказано, то сказано. Оправдываются только виновные!И определитесь уже, "толпа", под которой вы подразумеваете журналистов то вам мешает, то теперь некоторые из них помогают вам обратно вылезти "чистенькой" с незапятнанной совестью и честью...Может не стоит выборочно разговаривать, а позвать всех и извиниться за эмоции просто. Вот это было бы верным и правильным с вашей стороны. Народ бы вас понял и простил. У нас народ великодушный и всепрощающий!

Ответить


Динара 8 апр. 15:52

К народу говорит ближе буду а разговаривать теперь буду с отдельным репортёром!

Ответить


Тото 8 апр. 16:23

Надо сделать как в СССР было, 2 раза в год проголосовали и пахать к станкам обратно! Это и называлось "Народный депутат". А то видишь ли сидят 400 человек целый год, по 3 закона в год принимают и это называется работой? Фу..

Ответить


Ильяс 8 апр. 18:13

Тото, пахали за депутатов другие. Заседаний куча разных была, концертов, награждений и везде этот депутат должен был быть...

Ответить


Руслан 8 апр. 18:33

обрадовались халяве.в гостиницу их поселили. за 120 штук почемубы не пожить. достойный пример как доить бюджет.

Ответить


Trueman 8 апр. 20:00

А мне вот интересно, если бы самая минимальная цена за проживание была б 100 тыс. тг, а не 29 тыс. тг. Пришлось бы заключать договор с этим поставщиком? Потом что-то я не нашел на сайте протокола госзакуп, хотя это все должно быть на сайте

Ответить


Риза 8 апр. 22:52

Мда .Она же депутат ,а депутаты же умные люди .А умные люди должные говорить четко и ясно .Она же года пять назад давала интервью о том что в казахстанской семье хватит одной коровы чтоб прокормить семью,мол много ненадо.Так она думает о народе?

Ответить


Алия 9 апр. 11:23

Приходите жить ко мне. Чай попьем. Позавтракаем. Посмотрите , как живу я и остальные 15000000 казахстанцев!

Ответить


Ернар Акылбекович 9 апр. 11:54

Фуууууууу, она вообще о чем, причем здесь загран командировка и проживание в Астане, у них, что ни родственников, не друзей в столице нет, и потом этот пЁрл просится сенатор к депутату на прием в номер гостиницы меня вообще ушатал, все уберите ее со сцены👎

Ответить


Asian 9 апр. 13:53

Засиделась в депутатах, пора на покой, о душе подумать, если о "толпе" в тягость

Ответить


Сания 9 апр. 14:19

Позор! Очень грубая, и по отношению к народу и к журналистам.

Ответить


)) 9 апр. 15:44

"И все, что выплеснули, пусть им же и вернется." Невежда, разговоры как у необразованной истерички.

Ответить


Полина 9 апр. 16:58

Странно очень все-таки Карагусова повела себя, не как взрослый и мудрый депутат, а как истеричный и избалованный подросток, которого критика задела. Чем больше слов она приводит в качестве довода для оправдания своих слов, тем больше завирается. А это очень не к лицу ей взрослой тетке, да еще человеку науки. Уж лучше бы свой пыл направила в научные разработки и изобрела механизмы выхода из кризиса для государства и пути улучшения жизни народа в целом. Ощущение складывается, что она не на своем месте сидит и уже из избранника народа превратилась в черствую, наглую и хамоватую депутатшу, отвечающую за интересы кучки "богатеньких Буратино". "Чем дальше в лес, тем больше дров ломит". И зачем ей надо было свои же слова опровергать, говорить неправду, что говорила одно, а подразумевала другое..неужели она думает, что народ слеп и глух? да журналисты практически даже ничего в ее адрес не написали, просто выложили в сеть ее слова как ответ на вопросы народа по поводу содержания депутатов в дорогой гостинице. А дальнейшее мы сами увидели и услышали, мы то уж точно поверим своим ушам и глазам! Она сама же против себя и настроила людей.А теперь всю вину за свой опус хочет взвалить на бедных журналистов, которых заткнула своим диктатом и даже слова в ответ не дала сказать. Еще и иронизировала.Поэтому ей сейчас и хочется себ оправдать нелепыми доводами в свою пользу и очередную свою оплошность прикрывает ложью типа хотела сказать Где (вместо как) содержатся депутаты, так и работают...Хотя по логике слово кто и подходит в ее выражении...кто как содержится, тот так и работает! И не надо теперь нам очки втирать про свои мысли...Вот про моции выглядит более правдоподобно. Да, именно эмоции ее подвели и она не сдержалась и злобно отреагировала, так как это на самом деле задело ее очень, а не только тех депутатов, которые в гостиницах живут. себя "любимую" не дать в обиду ведь важно...Явно давно пора на пенсию отправлять депутатов-женщин, а то "депутатство" -станет диагнозом. Женщина хранитель очага, прежде всего,зачем же ей превращаться в злую и высокомерную фурию от такой работы? Избавьте себя от тягот работы и облегчите и себя и нас своим "отсутствием" и перестаньте уже моолить нам глаза своими злыми выпадами и глупыми высказываниями

Ответить


Мирон 10 апр. 12:29

Что интересно,знаем мы некоторых, и ее в том числе, сидят и сидят, засели на вечно, как-будто других амбициозных, умных, действительно умных в стране нет?! Всех неугодных разогнали!!! Пора бы придерживаться правил,настал пенсионный возраст, так -освободи место, или клеем "Момент" вас народ приклеел к этому креслу? на пенсию пора, освободите места другим, не менее умным. А что сказано, то и есть правда!!! Думаю народ умеет слушать и слышать и свои умозаключения и выводы делать!!!

Ответить


Гульмира 11 апр. 10:22

О боже, ей уже 66 лет, давно пора покинуть стены Правительства по новому Трудовому Кодексу РК, раз говорит "законопослушный гражданин", старческий маразм у нее. Гульжан, гоу хоум!!

Ответить


римма 15 апр. 8:42

пора уходить на пенсию ...66 лет... или для нее закон не писан...нужны энергичные ,молодые в такое тяжелое для страны время...а не те ,за которыми тянется шлейф скандалов...и не те ,у которых голова забита своими бытовым нуждами....

Ответить


римма 15 апр. 8:50

пэтому и эмоциональна ,потомучто сама составляет бюджет для депутатов

Ответить


Крит 29 апр. 12:23

А разве 29000 тенге в сутки-это не огромная сумма??? Разве в Астане нет гостиниц, которые бы могли предложить и за 5000 сутки. 29000 умножаем на 2 недели и на количество депутатов-сумма охрененная!!!

Ответить