По году тюрьмы получили двое врачей из Астаны за смерть роженицы

Фотография - По году тюрьмы получили двое врачей из Астаны за смерть роженицы

Иллюстративное фото

Инцидент произошел в 2014 году.

19706 25


Двое врачей Перинатального центра №2 Астаны осуждены за смерть роженицы, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт городского суда. Трагедия произошла в 2014 году. Дело рассмотрено районным судом №2 Алматинского района столицы.

"Приговором суда подсудимые признаны виновными по части 4 статьи 114 УК РК. Им назначено наказание в виде лишения свободы со сроком на один год с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года", - сообщается на сайте суда.

Как следует из материалов дела, 9 апреля 2014 года беременная девушка встала в медицинском учреждении на "Д" учет, где и наблюдалась всю беременность. Беременность протекала без каких-либо осложнений. 4 ноября 2014 года состоялась первая операция, при которой произошло извлечение плода посредством кесарева сечения. После этого пациентка была переведена в реанимационное отделение, где за ней в послеоперационном периоде наблюдали лечащий врач реаниматолог-анестезиолог и ответственный дежурный врач акушер-гинеколог.

"В результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачами неправильно интерпретированы клинические данные на этапе ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), что привело к позднему диагностированию кровотечения у пациентки. 5 ноября 2014 года пациентке была проведена операция по остановке кровотечения. Однако поздно проведенная операция не достигла цели, пациентка скончалась", - говорится в материалах дела. 

Согласно заключению эксперта, допущенные анестезиологом-реаниматологом и дежурным акушером-гинекологом ГКП "Перинатальный центр №2 Астаны" дефекты оказания медицинской помощи, приведшие к смерти пациентки, относятся к тяжкому вреду здоровья по исходу и последствиям. 

К слову, приговор в отношении медиков вызвал общественный резонанс среди казахстанских врачей. Коллеги осужденных начали сбор подписей под петицией.

"Идет сбор подписей под общереспубликанской петицией и сбор средств на адвокатов. Не будьте равнодушны, завтра эта беда может коснуться и вас. Если мы сейчас не решим эту проблему, то завтра будет поздно. Надо поддержать коллег! У них есть семьи", - пишет в Facebook врач Ермек Ибраев. Под его постом уже набрались десятки комментариев. Люди готовы оказать помощь осужденным врачам.



Загрузка...

Комментарии (25)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Асель 13 апр. 2016

Вы конечно меня простите. Но я считаю так что это вина врача. Никому не секрет что у нас все делается на уровне денег либо халатность отношения. Мой отец лежал в больнице заплатили за операцию хорошую сумму. Дело не в этом. Сама суть того что я хочу сказать в другом. Так вот те пациенты которые лежали в той же больнице по порталу,вообще остались без внимания. Одной женщине день операции меняли 4 раза. Сделали при выходе почти. При высокой температуре даже не соизволил придти и измерить ее. Отмахивались тем что нельзя пить якобы отцу лекарства. Не понимаю я наших врачей. Где же клятва данная вами Гиппократу???? Лишний раз обращаться в больницу уже не хочется. Я реально боюсь. Еще и петицию собирают на уровне Республики. Год это мало для них. А малыш (ка) осталась без мамы. Из за одной такой вот врачи я лишилась родной сестры близняшки в детстве все потому что она перепутала ампулы и дала горячий укол ребенку которому 9 месяцев у которого был ОРВИ.

Ответить


Лилу 13 окт. 2016

Асель, абсолютно согласна с Вами, наши врачи халатно относятся к пациентам, многим больным нужна экстренная помощь, но они якобы должны собрать консилиум и посоветоваться с десятками профессоров и доцентов, потом лишь смогут прийти к неуверенному решению, что делать дальше, когда уже пациент загнется либо в палате либо на операционном столе. И это наша медицина, к сожалению. Из институтов выходят совсем безграмотные будущие врачи с липовым дипломом.

Ответить


Зульфия 14 апр. 2016

Баска дəрігерлерге сабақ. .істеріне жауапкершілікпен карайтын болады. Кішкентай сəбиге обал болған екен

Ответить


Нұрлыгүл 14 апр. 2016

Мен бұл жағдайды толық білмеген соң (білген жағдайда жағдайда да, мен дәрігер емеспін) ашық дәрігердің кінәсі, немесе керісінше деп айта алмаймын. Бірақ Мына Асельдің айтып отырған жағдайы көп жерлерде орын алған. Өз басымнан өткен жағдай. Осыдан 9 жыл бүрын келінім егіз босанды, сонда медперсоналдың жас босанған келіншектерге қарауынан жағамды ұстадым. Мүмкін олар күнде бала босандырып жүрген соң еттері үйреніп кеткен болар...... Айта берсе көп, бұл проблема. Сонда да Ақ халатты абзал жандарың, меніңше о бастан бүкіл адамдардан мәртебесі, дәрежесі биік болуы керек, ал олар соған лайық болса деймін. Менімен көбісі келіседі деп олаймын.

Ответить


Руслан 14 апр. 2016

Почему так мало дали??!!! На 10 лет как минимум надо посадить!!!!

Ответить


Нагима 16 апр. 2016

Всем кто пишет гневные посадить расстрелять и тд- мой настоятельный совет-идите? выучитесь на врача и работайте в нашей медицине! Надеюсь, вдруг из числа возмущенных граждан или их детей появятся врачи у которых НИКТО не будет УМИРАТЬ!

Ответить


Пётр 15 апр. 2016

В Казахстане медицины нет, Есть бизнес медицинский. Так-же как и в образовании. Куда скатились? Полная задница!

Ответить


Айгуль 15 апр. 2016

Не хочу огульно обвинять всех врачей, но проблемы имеют место быть. Талон к врачу не достать,на анализы тоже направлений нет, отправляют на платные, потом эти анализы вписывают себе как оказанные ими услуги. Люди действительно боятся идти к врачам, ищут симптомы болезней в интернете, сами ставят диагноз, сами лекарства подбирают, там же в интернете. Мои друзья и знакомые стараются попасть к врачу, которому за 40, 50 лет, а к молодым специалистам, у которых юбка две ладони или вообще ее под халатом нет, как и знаний, идти то страшно. Хорошо здесь Омск рядом, так весь Северный Казахстан там диагностируется

Ответить


Галия 15 апр. 2016

Нашей медициной никто по настоящему не занимается. Очень большая проблема с гинекологами. Старые советские врачи досиживают до пенсии, ни чему новому не учатся, еле работают, а молодые ничего не знают, так их "учили" в мед академии.А ведь медицина во всем мире не стоит на месте, столько новых методов лечения и диагностики, столько новых лекарств. Почему у нас нет качественных европейских и американских и др. лекарств, которые действительно помогают, даже если по цене намного дороже. А нам завозятся препараты из России, которые аналоги тем самым лекарствам, но не оригиналы. И приходится пить их пачками, которые не помогают или мало эффективны, а некоторые из них вовсе подделки. Повсюду среди врачей наших абсолютное безразличие, халатность, хамство и грубость и безнаказанность. Поэтому такой случай вызвал у них испуг и резонанс.Не ценится у нас человеческая жизнь, нет уважения к пациентам и к профессии врача у самих "врачей". Люди в кабинетах у врача чувствуют себя будто виноватыми перед "богами в белых халатах", страх от того, что не знают будет ли толк от посещения. Действительно многие люди из Щучинска,Кокшетау, Петропавловска, Астаны и др.ездят на приемы в Омск. Из Астаны в Омск, даже стыдно говорить там, что приехали из Астаны. Думаю, что врачи наши не заслуживают даже той зарплаты, которую получают. Если платить миллион тенге, ничего не изменится, не станут умнее и грамотней, вежливей, уважительней и не будут больше любить свою профессию. Почему не приглашают западных врачей на работу. Даже если их приемы и лечение в разы дороже, люди пойдут за качественным лечением. Нужно срочно что то менять в казахстанской медицине! Иначе будет ужас.

Ответить


Сергей 15 апр. 2016

Ребята их расстрелять надо ни то что в тюрьму,я с Павлодара так вот мою новорожденную дочку эти не люди на тот свет отправили и никто за это не ответил,мало того одна идиотка сказала моей жене что она не правильно рожала.Твари!

Ответить


Сергей 15 апр. 2016

Ребята их расстрелять надо ни то что в тюрьму,я с Павлодара так вот мою новорожденную дочку эти не люди на тот свет отправили и никто за это не ответил,мало того одна идиотка сказала моей жене что она не правильно рожала.Твари!

Ответить


alekss 15 апр. 2016

какая петиция может быть вообще !!!!!!!!! правильно что посадили, пациент умер, так они еще и возмущаются !! вот эта безнаказанность и порождает халатность и вымогательство !! на врача напали, так прокурор 5 лет запросил, и не важно прав был тот врач или нет , а тут значит человека загубили, ребенка без мамки оставили , еще и возмущаются !! вы им еще премию в размере месячного оклада выпишите ! и извинения попросите за доставленные не удобства ! я согласен с тем что нет медецыны в Казахстане ! есть бизнес, если чесно, то и за деньги тоже не особо лечат !!!

Ответить


Alla 15 апр. 2016

Медики боятся, что их чаще начнут привлекать к ответственности за халатное лечение. Взяточники и вымогатели, привезли сына с гангренозным аппендицитом, экстренно, а после операции меня пригласила хирург и озвучила сумму, которую нужно заплатить ей и бригаде за операцию. И еще добавила, вы ведь хотите, чтобы с вашим сыном здесь все было нормально, без осложнений, мы,мол,пронаблюдаем. И все мои знакомые за экстренные операции платили. Такая гнилая система. Здравоохранение само лечить нужно. Петиции они иподписывают, лучше бы подумали, что из-за их ошибок люди гибнут. Мало дали, через год выйдут и дальше жить будут, а этой молодой женщине уже никогда не быть живой, а ребенок лишен матери. Да еще и через два года небось лечить дальше пойдут, коллеги, которые их жалеют, помогут пристроиться. Убийцы в белых халатах, не место им среди людей

Ответить


Salima Pliss 15 апр. 2016

Мало дали. Очень. За смерть молодой женщины. А те кто петиции пишет, сами боятся, что таких расследований и наказаний за халатность будет больше.

Ответить


Салим 16 апр. 2016

Если водитель, совершил смертельное ДТП, то его привлекают к уголовной ответственности, и так и ко всем, кто работает с опасными предметами, приборами и т.д. Надо внести в закон и ужесточить наказание врачам за смерть пациентов по их вине. А отговорки ..не досмотрели...не учли...не смогли...это прикрытие своих непригодных профессиональных знаний. И те, кто сейчас хотят писать петиции в защиту врачей, то это наверное те, у кого руки не там растут, и они боятся в будущем последствий для них самих, за провалы в знаниях медицины. За честь мундира вступились, и совести у них нет совсем. А переливание крови в Шымкенте?Медицину в КЗ надо разогнать, негатива больше, чем хорошего, а это плохой признак. Отправить всех медиков на повышение курсов в медуреждения Европы, и пусть там получат сертификаты хотя-бы, уверен, что многих просто отправят домой, с предписание "доверяем уборку помещений и территорий около больниц". Ведь в другом месте они уже работать не могут.

Ответить


Бакытжан 16 апр. 2016

Я думаю, что выводы суда справедливы и в этой связи действия тех "активистов", которые под видом поддержки провинившихся врачей предпринимают попытки организовать массовое недовольство граждан, заслуживает внимания соответствующих правоохранительных органов.

Ответить


anna 17 апр. 2016

С длительным кашлем я попала к платному врачу восстановительного центра. У врача основная специальность кардиолог, хотя принимала как терапевт. Так она все необходимые манипуляции проводила как кардиолог, я у нее спрашиваю а как кашель? он сам пройдет и назначила лекарства для сердца. Пришлось идти к лор-врачу. Та назначила анализ смыва со рта. и только после результатов анализа назначила лечение. Хорошие врачи есть, но их единицы. И есть те, после работы которых люди умирают. По-моему в этом случае должна быть уголовная ответственность.

Ответить


Руслан 17 апр. 2016

Почему так мало дали???!!! Люди им свою жизнь доверяют а они так халатно относятся!!! Посадить на длительные сроки, чтобы другим не повадно было!!!!!

Ответить


ольга 17 апр. 2016

люди, одумайтесь! медицину превратили в сферу услуг! где пациенты это клиенты, которых надо облизать, чтобы не дай Бог жалобы не написали! а пациенты, как бы это цинично не звучало, умирали и будут умирать! потому что вы, люди, пьете, курите, не досыпаете, не долечиваетесь, а идете к врачу "когда прижмет" и до работы уже просто доползти не смогли! вот тут то и вспоминаются врачи! и никто не подумал из вас, сколько женщин и детей было спасено этими врачами за 10 лет их работы! и сколько осталось благодарных женщин, и живых и здоровых детей! а если отношение останется таким же, то в недалеком будущем не останется этих самых врачей в гос больницах, которых каждый день обзывают и посылают! но которые пока еще работают самоотверженно! и пойдете вы все на платные приемы, дай Бог чтобы хоть они остались! и почему же мы не судим сынков богатейших, которые регулярно кого то убивают на своих джипах! да потому что у них есть деньги и голос, которым они скажут и все разом заткнутся, а ведь у их жертв тоже семьи и дети! а у врачей нет ни денег, ни голоса! поэтому и защищает врача , только тот, кто знает что спас ты 100 жизней, об этом никто не вспомнит, не сберег одну.... заклюют!

Ответить


Константин 18 апр. 2016

Все мечтали о платном высшем образовании, о частной медицине? Хлебайте!

Ответить


Галина 18 апр. 2016

Почему такой маленький срок за убийство, да именно убийство! А медицины в Казахстане нет! Чему обучают в мединституте? Даже платников хороших проблема найти! Быстро и уверенно катимся к первобытным знахарям и лекарям! Зато деньги брать очень любят!

Ответить


ольга 18 апр. 2016

Галина, по бойтесь Бога!!! убийцы!!!! это люди которые ежедневно спасают жизни!!! при том по 2 жизни за раз!!! и если вы когда либо уже рожали, или еще будете рожать, или дети ваши или внуки, то придете к этим же " убийцам", как вам их понравилось называть за помощью! или же ищите себе знахорок! и нет ни одного врача, у которого хоть раз за всю его карьеру не умер пациент, как бы это не было прискорбно! и для врача это такое же горе, как для родных! потому что он бился за эту жизнь! кроме разве что хваленных профессоров, да и то, просто потому что ни одного дня в жизни людей они не лечили, и не знают что это такое! поэтому и дают такие заключения! а раз вы все такие умные и ваше мед образование заканчивается в гугле, то поищите процент выживаемости при ДВС синдроме! это 1 человек из 100! а вот от него никто не застрахован, ни один пациент после операции! а вы все что умеете только оскарблять! и этих людей врачи лечат! у каждого из вас есть близкий которого когда либо спас врач, и вель вы были благодарны! но вы не знаете что за день до этого возможно он так же потерял пациента!

Ответить


Жасулан 23 апр. 2016

Всем добрый день. Я сам врач и не боюсь это выразить. Да я молодой врач, да у меня мало опыта. Но я никогда не поверю что бы Анестез и Реаниматолог тупо забили на пациента. Эти две профессии самые ответственные среди всех остальных. Это они решают что делать в критический момент. Это к ним бегут все врачи если пациент в критическом состоянии. Что бы быть таким врачом невозможно не любить эту деятельность. Ибо ты эмоционально выгоришь. Вы простые люди, вы так легко судите. Убить, расстрелять и т.п. Знаете если вы так отите осуждать врача, то мой вам совет прочитайте для начала нормальную анатомию, потом патанатомию, нормальную физиологию, патфизиологию, биохимию и на десерт вам внутренние болезни и топографическая анатомия с курсом общей хирургии. Это будет 10% основы медицины. А для тех кто говорит что в медунивере не учат скажу вам так, там учат, не могу сказать ничего за другие университеты, скажу только за свой КГМУ г.Караганда. Там учат и не просто учат, а вбивают в тебя знания через дисциплину и ответственность. И я не хочу хвалится, у всех в жизни бывают ошибки, все мы люди. Есть такое понятие как человеческий фактор, да для медиков это не оправдание, но понят нас тоже можно. Нужно уметь различать что означает халатность и что означает ошибка врача. Анастезы и Реаниматологи сутками дежурят, так как их нет. Мало кто из врачей вообще на них идет учится, потому что там очень большая эмоциональная и психическая нагрузка. Не судите строга этих врачей. В их деле стоит еще разобраться. И не желайте никому смерти, таким поведением вы лишь подчеркиваете свою не грамотность и недальновидность.

Ответить


Юлия 9 авг. 2016

Я за приговор,и за то чтобы вообще шли либо снова учиться,либо не занимались этим вообще. Самой скоро рожать а эти "дефектные" есть в каждом роддоме и больнице. Кому доверять? Деньги тоже не решают проблемы, сколько людей погубили...

Ответить