Британские ученые ищут способ остановить вымирание сайги в Казахстане

Фотография - Британские ученые ищут способ остановить вымирание сайги в Казахстане

Фото из открытых источников

Причины бактериальной инфекции, губящей животных, до сих пор не определены.

965 0


Одной из мировых экологических проблем остается вымирание сайгаков, расследованием причины гибели которых наряду с Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана занимаются британские и немецкие ученые, передает Today.kz со ссылкой на BirdLife.

В настоящий момент найти животных уже ставшего вымирающим вида можно лишь в некоторых регионах России и Казахстана. По данным опроса источника, в 2015 году общее количество популяции сайгаков в РК составило около 90 процентов от всего мирового поголовья. Первые случаи смертности среди сайгаков были зафиксированы в мае 2015 года, однако уже к середине лета количество погибших особей достигло 150 тысяч голов. Тогда казахстанские специалисты установили, что причиной смертности стали бактерии пастереллеза.

Проблемой вымирания сайгаков занимаются не только казахстанские специалисты, но и ученые из британского королевского общества по защите птиц BirdLife в содружестве с германскими коллегами из Франкфуртского зоологического общества.

Основными целями организаций являются сохранение и восстановление степных и полупустынных экосистем в Центральном Казахстане со здоровой популяцией местных видов животных.

Однако ученые до сих пор не установили точную причину, почему бактерии, которые вызвали массовое вымирание сайгаков в прошлом году, превратились в опасный патоген. Так как причины инфекции до сих пор не определены, усилия научного сообщества направлены на изучение бактерий. Также специалисты пересматривают стратегию по сохранению вида, пытаясь помочь ему адаптироваться к опасным бактериям.

Напомним, 25 февраля стало известно о том, что в Костанайской области будет проведен подсчет поголовья сайгаков в регионе, где в 2015 году в основном и произошел массовый падеж сайги. По разным оценкам, жертвами бактерий стали 129 тысяч сайгаков. Днем позже, 26 февраля, исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Кайрат Устемиров рассказал о том, что в 2015 году в Казахстане выявили 105 фактов незаконной охоты на сайгаков. Это на 28 больше, чем в 2014 году. В связи с тем, что охота на сайгу приняла форму организованной преступности, в ведомстве предложили ужесточить наказание для браконьеров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!